股市

 

投資 股市 股票 基金 債券 上漲 賺錢 成功 致富
圖片來源:dreamstime

2018年底最後一日
配息穩定的定存股點兵

(編按:本文作於2018/12/27)台股在10月跌破台股萬點後落入整理,至今仍未脫離震盪走勢。道瓊雖然在昨日(12/26)出現報復性反彈,強漲1,086點,創下史上單日最大漲點,但就整體而言,美股、台股上方壓力都仍然沉重。加上中美貿易戰也尚未有明確定論的情況下,是否能順利在後續先落入整理格局也有待觀察。

大盤好壞通殺
定存股趁亂撿便宜

相對起大盤不振的悲觀氣氛,這時有在操作定存股的朋友,其實應該就蠻開心的,除了分享自己平時定存標的,是否考慮在錯殺時再度加碼,也會看看最近有沒有發現什麼新錯殺好股。只是,在挑選存股標的之前,還是需要回歸最基本的初衷:「希望獲利比定存高,但風險比股票低」所以在選股方式上,仍然會強調股利穩定的比重,最後才會強調報酬。

回歸固定領息本質
標的一定要「5年配息不中斷」

因為大多數投資人會存股,通常是為了讓退休生活也能穩定無虞,所以在運用股利發放作為篩選條件時,與挑選成長型定存股就必定有些不同。我會偏好運用至少「5年」作為時間基礎。

拒絕暴起暴落,運用標準差概念
提高「股利發放」的穩定性

定存之所以這麼受歡迎,就是因為穩定,如果你將100萬定存10年,年利率5%,那麼很清楚的是,你每年都能領5萬元利息。而這對希望靠股利退休的你,就更需要留意。因為在沒有要複利滾存的情況下,你很能掌握,自己在每年領息時,將會多5萬元可以運用,也就是對生活上的資金運用,較不容易出問題。

同理,因為股利是為了要退休過生活,為了避免今年股利領40萬,結果明年就縮水成30萬,所以這邊運用標準差的概念,來更進一步去提高配息的穩定度。

這邊條件設定為:
以5年的股利平均值為基準,並嚴格要求每年落差要在1元以內。

挑選中大型個股
股價較不易出現暴漲暴跌

由於在選擇定存股時,我希望除了每月固定在10號公布營收時,觀察是否有出現營收異常 ,可能會需要轉換標的之外,其餘的時間能像存銀行定存一樣,資金丟著之後就不太需要盯盤。所以在選擇個股時,個人偏好盡量避開波動過大的個股。除了比較好觀察股價是否已經到了較低位階之外,也不用過度擔心是否今天買,結果明天就跌。所以這部份可以透過股本>20億的條件,去淘汰中小型個股,加強持股組合的穩定度。

報酬要勝過0050
殖利率要求>3%

要存股一定要留意報酬,正是因為覺得銀行利息低,才會想要學習定存股,但是如果費了這麼大力氣學習,找到的個股在報酬率上卻比不上0050,那麼不如定存0050還比較省事。而在過去7年來,0050平均的殖利率為2.68%,所以這邊在報酬上的設定,我偏好選擇殖利率一定要>3%的個股。

 
 

選擇過往賺錢效率較好的公司
近5年ROE平均值要>15%

而要找出錯殺的好股票,我蠻喜歡運用巴菲特常用的指標ROE,因為ROE通常被用來評估公司的獲利能力(賺錢效率),所以數值越高,也表示公司賺錢的效率就越高。巴菲特也認為ROE>15%就是很好的公司。

所以在條件上設定從嚴設定:
ROE近5年的平均值>15%

5條件優選12檔
2019年優質定存股

1.現金股利近5年皆>1
2.以5年的股利平均值為基準
並嚴格要求每年落差要在1元以內
3.剔除中小型個股,股本要>20億
4.報酬要勝過0050,所以殖利率>3%
5.ROE近5年平均值>15%
找出賺錢較有效率的公司

 
 

快速總結
由於定存股是長期持有,並且許多人原本目標設定就是用來領配息退休,所以最不能被省略的條件,就是配息穩定度。在篩選過程中,我通常會盡量增強配息穩定條件,優先篩出配息穩定的個股,之後才開始查看報酬是否符合自己的需求,以及股價是否來到合理位階。

本文所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

本文獲「菜圃股倉」授權轉載,原文:定存股年底點兵!公司獲利強、配息穩,其中6檔殖利率>5%


小檔案_菜圃股倉

原本偏好儲蓄,但大三(2007年)時,朋友分享在股市的獲利過程,讓我開始對股市好奇。工作後,用5年實踐坊間各種儲蓄法來存本金,後來持續學習投資,順利再將本金翻倍,目前撰寫軟體教學及儲蓄銜接股市初階的文章,協助初學者找出適合自己的投資法。