觀點新聞

蘋果(Apple Inc.)股價從10月3日的歷史收盤高(232.07美元)一路重挫至今,僅短短兩個月跌幅就超過26%、進入熊市領域。股神華倫巴菲特(Warren Buffett)掌管的波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway Inc.),第四季(10-12月)恐因此由盈轉虧。

barron`s.com 10日分析,蘋果是波克夏目前最大持股,而截至Q3底為止,波克夏股票投資組合的總市值為2,010億美元。雖然波克夏的核心事業(涵蓋保險、鐵路及製造業)本季利潤頗高,但股票投資組合的市值下降、卻將壓抑該公司的盈餘表現。

根據barron`s計算,波克夏前五大持股(蘋果、美國銀行、富國銀行、可口可樂及美國運通)假設都沒有變動,自9月30日以來,其合併市值已蒸發了180億美元,稅後(假設企業稅率是20%)的市值減幅則是140億美元。波克夏在9月30日當天持有2.58億股蘋果股票,這些股票的價值本季迄今已下降約150億美元,是拖累投資組合市值的主要元兇。

計算並顯示,波克夏Q4從多元核心事業產生的稅後營益估計將達60億美元。由於美國新的會計制度要求公司將未實現的持股損益反映至營益之中,這意味著,假如波克夏持股年底前並未大幅反彈,該公司Q4將繳出虧損成績單。

美國擔心中國電信商在5G網路動手腳、近來大力打壓中興通訊(ZTE)和華為,加拿大更在川習會當天(12月1日)應美國的引渡要求,於溫哥華逮捕華為創辦人任正非之女孟晚舟,理由是孟晚舟違反美國對伊朗的制裁,中美關係再趨緊張、中國更出現抵制iPhone的浪潮。就在如此敏感時刻,中國法院出乎意料核准高通(Qualcomm Inc.)要求、對蘋果(Apple Inc.)舊款iPhone下達禁制令,令外媒懷疑當中是不是有政治因素作祟。

高通10日發布新聞稿宣布,福州市中級人民法院判定蘋果侵犯高通兩項專利,決定對蘋果四家中國子公司下達初步禁制令,禁止iPhone 6S、iPhone 6S Plus、iPhone 7、iPhone 7 Plus、iPhone 8、iPhone 8 Plus及iPhone X進口到中國販售。不過,蘋果最新推出的iPhone XS、XS Max和XR並未涵蓋在內。

中國已出現首家抵制iPhone的陸企。南華早報10日報導,夢派宣布,未來三年內若有員工購買iPhone、得繳交跟iPhone市價相當的罰款,購買華為或中興通訊(ZTE)的手機、則可獲得15%的補貼。另外,夢派也將停止向美國採購任何產品(包括辦公室設備、電腦、汽車等),但設法把產品銷售至美國的員工、傭金可加倍。夢派本身是華為的供應商。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網



‧ 熱門排行