觀點新聞

川普
來源:Gage Skidmore

flickr,CC BY-SA 2.0

美國總統川普(Donald Trump)、中國國家主席習近平近來熱線、關係破冰,市場高度盼望兩人能在本(11)月底的G20峰會上敲定貿易協議。然而,分析人士警告,從福建晉華積體電路公司(Fujian Jinhua Integrated Circuit Co.)遭到美國嚴厲制裁的情況來看,即使川習兩人解決關稅問題,中、美兩國的經濟冷戰也不會就此結束。

美國商務部10月29日要求想將原料、軟體和技術出口、再出口(re-export)或跨國轉移給晉華的美國廠商,都要先取得授權。不只如此,所有授權審核都將套用拒絕推定(presumption of denial)原則。多數媒體報導當時都暗示,晉華遭罰、是因美方要報復其侵權行徑。晉華是「中國製造2025」計畫中,唯二被凸顯出來的國企、其目標在成為全球DRAM龍頭。去(2017)年美光(Micron)控告晉華及伙伴聯電(2303)竊取專利設計,卻在今年1月遭晉華和聯電於福州反告侵權,甚至美光部分遭指侵權的產品,還被禁止進入中國販售。

不過,美國商務部行動的背後意涵可能更加深遠。因為,商務部長羅斯(Wilbur Ross)在聲明稿中控訴晉華「活動有危及美國國土安全的嚴重風險,不但讓美國廠商的長期利益備受威脅,向這些供應商採購重要元件的美國軍隊也將受到損害」。(相關報導見此)

報導亞洲事務超過25年的南華早報前記者Tom Holland 5日撰文指出(見此),這是一個新的分水嶺。假如捍衛國家安全、意味著美國必須保有經濟和科技的領導優勢,且華盛頓認定自身可以為了這項理由,對某家威脅美軍設備供應商的中國企業先下手為強,那麼幾乎所有貿易保護措施,在「攸關國家安全」這個大傘保護下,都算是合理的行動。

話雖如此,北京當局早就將自身企業能否取得龍頭地位、視為攸關國家安全的議題,從採礦、代工到通訊業,都被政府認定跟國策有關,因而禁止外國廠商公平競爭。換言之,美國只是以其人之道、還治其人之身罷了。

然而,Holland警告,這恐怕會讓全球科技業出現加拉巴哥化(Galapagosization)的現象,也就是每一個國家都彼此隔絕、各自研發科技,以致科技喪失跟國外技術的互通性,也無法適應來自外部的競爭,最終面臨淘汰命運。這不但會讓全球供應斷鏈,還恐終結全球科技相互依存的現象,進而讓全球化踩剎車。

中美關係日益緊繃,全球最大避險基金集團橋水投資公司(Bridgewater Associate)創辦人達里歐(Ray Dalio)最近就直指,從最近數個事件來看,中美的問題已不再僅止於關稅和貿易,兩國衝突的層面日見廣泛,與此同時各國央行卻逐步緊縮貨幣政策,建議投資人現在最好保守為妙。

達里歐10月11日在專業人脈社群網路LinkedIn發文指出,從最近發生的事件來看,中美的衝突已不再僅止於貿易。舉例來說,美國9月20日對中國軍方採購部門實施制裁,依據的是美國2017年專門用來懲罰俄羅斯併吞克里米亞半島、涉嫌干擾美國2016年總統大選的法令,這種作法展現了一種全新的挑釁態度、且非關貿易。其他事件還包括中國9月25日拒絕美國軍艦停靠香港的要求、川普9月26日控訴中國意圖影響美國期中選舉、美國海軍驅逐艦「迪凱特」號(USS Decatur)9月30日在南海幾乎擦撞中國驅逐艦、10月4日市場傳出解放軍在美國科技大廠的伺服器主機版暗藏間諜晶片、美國副總統彭斯10月4日痛批中國竊取美國科技並以前所未見的手段試圖影響美國民眾觀感等。

達里歐指出,這些衝突的後果,連決策者都無法預料,可能產生的問題包括關稅導致通膨攀高、經濟成長降溫,全球供應鏈受到干擾、衝擊到企業盈餘,美國限制進口中國科技設備或包括奢侈品在內的產品(反之亦然),甚至引爆資本大戰、中國直接杯葛或出售美國公債。由於這些事件剛好都發生在短期與長期債務循環的後期、央行逐步緊縮貨幣政策之際,達里歐認為投資人此時最好採取防禦策略。(全文見此)

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網