股市

 

投資 股市 股票 基金 債券 上漲 賺錢
圖片來源:dreamstime

台股熱錢退潮,大盤砍到見骨 存股族撿便宜的時候到了!
10/10國慶放假,美股道瓊崩跌 831 點直接摜破季線,導致10/11台股風雲變色,大盤一日崩跌 660 點,逾 600 檔個股跌停。恐慌性賣壓連帶出籠,令多方血流不止、空軍大獲全勝。

這時進出場手腳較快的投資人,就會開始關注台股有哪些個股出現散戶慘遭融資斷頭。但主力仍然持續佈局,準備伺機搶短線上的反彈價差,而存股族此時也應該是見獵心喜。因為原本股價位處於高檔的定存標的,在大盤崩跌、個股拉回時,就是趁機逢低進場加碼的好機會。而通常這些能持續逢低加碼,比較不用擔心買到下市的定存股標的,大多具備以下 2 大特徵:

基本 2 條件 篩出平時投資人愛用定存股
1. 股價穩定:股本 > 50 億,不易暴漲暴跌,又具備交易量

股本較大的公司,在股價上比較不容易被操作,就像是將墨汁(資金)倒入一杯水(中小型股),和倒入一缸水(大型股、權值股)相比,一定是墨汁倒入一杯水的選項,在顏色上造成的影響較大。同理,運用「股本大」的先天條件,可以讓篩選出來的個股標的,不會像中小型股,容易受到市場資金操作影響,有暴漲暴跌的狀況。除非像是今年度的水泥股,由於整體市場受惠大陸錯峰政策,加上中美貿易戰令大陸著重在基礎建設,導致水泥內需大增,連帶激勵在大陸已有佈局的台泥(1101)出現飆漲。

而股本大的公司還有第二點好處:「流通在外的股數相對較多」,所以先天上也具備一定的交易量,屆時比較不用擔心買不到,或是想脫手時卻出現賣不掉的問題。

2. 配息穩定:近 N 年現金股利皆 > 1
由於定存股的獲利來源,是來自股票股利和現金股利,而不以股票股利作為條件的原因是: 配發股票股利會使股本膨脹,這時如果公司後續獲利無法跟隨成長時,未來能領到的股利就會開始下滑。

而相比之下,能發放現金股利的公司,通常可能是公司今年有賺錢,並且手上現金仍然充足,可以提供未來營運所需,而現階段也沒出現更好的投資機會,所以將盈餘轉變成為現金股利返還給股東。而這也導致在條件設定上,選用現金股利作為篩選條件,會比使用股票股利來的安全。

進階:萬點崩盤存股,更該注意 經歷過金融海嘯的鍍金戰將
調整上方條件 2:
近10年現金股利每年皆 > 1

由於現在投資人要面對的是「高檔存股」,所以在條件的設定上就更需要謹慎,因為股市什麼時候下殺?開始下殺後會到什麼時候?投資人都無法預測。所以將選股條件中的年份拉長到 10 年,要更進一步選出經歷過2008 年那時的金融海嘯,仍能穩定配發股息的定存股標的。

以10年股利平均值為基準 要求每年波動 < 1
由於在萬點存股,筆者個性上比較保守,覺得更應該重視在個股的「獲利穩定度」。所以在這時筆者會期望,能捨去所有的「成長性」條件,更專注在公司獲利穩健,以及給予股東的股利報酬穩健上。

導致條件設定上的改變會是,運用標準差概念,以 10 年以來的股利發放平均值為基準,再進一步要求每年的波動程度不得超過 1。

快速結論》
由於不是每個投資人的成本在此時的持股成本都已經透過時間攤平壓低,讓持股在大盤如今的回檔下還能不受影響。所以如果是在不同時間點談存股,剛開始起步存股的投資人應該注重的條件也就需要隨之調整。

長線多頭:捨棄部分穩定換取成長性
高檔整理:捨棄成長性專注穩定性

在長線多頭的時空背景下,確實有些剛起步存股的投資人,會捨棄一些穩定度,用來換取可能有更多獲利的成長性。這的確是一筆不錯的交換,畢竟在長線多頭的保護下,可以達成股利、價差兩頭賺的目標。

但如果在萬點才剛開始起步存股,甚至像如今面臨系統性風險的狀況下,那就需要應該先把成長性放一旁,更加強調個股的穩定度,以減低本金損失的風險。

最後,附上 12 檔防禦型定存股

 

菜圃股倉製圖

本文所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

本文獲「菜圃股倉」授權轉載,原文:7 檔殖利率 > 5%的防禦型定存股,金融海嘯來還能穩定配息!