觀點新聞

南韓週三公布外貿數據,今年 7 月出口重返增長,主因是記憶體晶片及石化產品出口持續增加。但在美中貿易衝突未解,各界對晶片需求旺盛的持續時間也有疑慮之下,未來前景不明。

相關數據未對南韓股匯市帶來太大影響。受到華爾街前夜上漲的激勵,南韓 Kospi 股指小幅開高之後,早盤在 0.4% 的漲幅附近震盪。韓元表現持平,報 1117.8 兌 1 美元,小升 0.08%。

南韓產業通商資源部數據顯示,南韓 7 月出口額達 518.8 億美元,年增 6.2%,為史上第二高單月出口額。今年 3-7 月,南韓已連續 5 個月,單月出口都在 500 億美元以上。

7 月出口中,半導體出貨量增長 31.6%,至 103.8 億美元。石化產品海外銷售額成長 24.1%,為連續 8 個月成長。

南韓 7 月進口年增 16.2% 至 448.8 億美元,貿易順差為 70.1 億美元。

雖然出口表現突出,但略低於分析師預期的 7.0%。此外,數據顯示出口並未受美中貿易衝突影響,但分析師擔憂未來前景,因為中國是南韓最大的貿易夥伴,許多半成品都是先出口中國,再銷至美國。

Kiwoom 證券分析師 Kim Yu-mi 認為,中美貿易摩擦將帶來下行壓力,出口可能萎縮。

南韓第 2 季工廠與設備投資下滑 6.6%,為早期預警信號,南韓央行指出,對記憶體晶片及顯示器面板的投資正在下滑。



‧ 熱門排行