股市

圖片來源:dreamstime

《不要懵懂地買,投資前要紮實地做功課,才能成功!》

【前言】

2017年熱門文章《買進這26檔,明年就有7%以上股利入袋囉!?》中僅使用基本的財務指標所選出現金殖利率會超過7%的個股,結果投資組合之平均現金殖利率高達7.7%,而報酬率不乏有30%、40%、70%以上,甚至出現112%的全壘打,整體投資組合的報酬率平均為16.9%。高於相較於同時買進0050(台灣50)的13.6%報酬率。

今年我們也採用類似的選股策略,試著找出目前可能被低估價值的個股,然後利用選股結果來建立專屬的投資組合。

【2018存股清單】

選股策略:

1.去年EPS > 1元:過去賺取足夠的獲利來發放給股東

2.前三季盈餘較去年成長:盈餘成長有機會帶動股利給越多

3.近兩年盈餘發放率介於70~100之間:公司願意將盈餘分享給股東,但也不可過度發放

4.本益比 < 15倍:盡量挑選便宜的股票

5.股價 < 合理價:合理價是過去五年平均現金股利所推估,小於合理價代表目前為低於平均價值

6.預估殖利率介於7~15%之間:我們目標是大於7%的高殖利率,但也要避開過於誇張的公司

選股結果總共為19家分別如下表所示:

2018年7%高殖利率存股清單。製表日期:2017/12/10

備註:
1.本益比 = 股價 / 近四季EPS
2.預估股利 = 近四季EPS * 近兩年平均現金股利發放率
3.預估殖利率 = 預估股利 / 股價
4.合理價 = 近五年平均現金股利 * 20

【冷門股注意流動性風險】

從上表可以發現都是市面上較不常被提到,而成交量相對較低許多的個股,就如同在《分散風險好,安穩賺飽飽-談風險控管》一文所提到的,此時我們面對的就是「流動性風險」。「流動性風險」是指因成交量偏低或為價格不易搓合,導致未能在理想的時點完成買賣的風險。

冷門股未必不好,有時候只是尚未被市場所發現他的價值所在;你所要做的是提早挖掘公司的價值,並且在眾人搶著買進前,事先布局就能夠坐等抬轎了~

【技術面只是輔助】

技術面分析老牛也曾下過不少苦功去認識眾多技術指標,例如:K線圖、KD、MACD、RSI......等。指標過多反而導致「手忙腳亂」甚至常常讓自己產生「完美錯覺」,例如上影線代表上面有賣壓我應該OOO、十字線代表多空交戰我則要XXX,訊號過多只會讓自己手足無措心神不寧。

關於此點,老牛建議以財報分析為選股核心,技術指標可參考週K均線的月季線「黃金交叉」為買進時機,例如下圖月線(黃線)往上突破季線(綠線)後股價逐步墊高;賣出時機則為:

(1)適時獲利了結
(2)研究換股抱緊
(3)停損止血處理

若想建立更多買進/賣出訊號,就在交易系統中可加入熟悉的幾項技術指標並訂定規則即可。但千萬記住不要用不懂的技術指標!

智基(6294)週K線,月線(黃線)往上突破季線(綠線)後股價逐步墊高。(僅供參考)

【鑄造成長及穩健的投資聖盃】

巴菲特說他是85%的葛拉漢加上15%的費雪,意思即是指價值及成長兼具的投資方式。我們也要從不同屬性的股票中建立穩健的投資組合,建議可參考前面幾篇文章《有吃又有拿,這6家金融股連五年發現金還送股票!》《2017年將狂銷猛賺股本的成長型公司,報給你知》中的個股,一起鑄造成專屬成長+穩健的投資聖盃。

價值投資的三招起手式為:

(1) 價值投資由財報分析開始
(2) 投資組合可有效分散風險
(3) 「抱緊處理」-時間是散戶好朋友

抱緊股的精神所著重是企業的正向發展循環:企業獲利成長→發放更多股利→帶動股價上漲。

【老牛總結】

★我們利用幾項財務指標找出19檔7%高殖利率個股,作為2018年的穩健的定存股清單,可搭配成長型的公司來打造專屬的投資組合。

★部分個股因為股價下跌,所以殖利率相對地向上攀升,建議仍耐心等待股價重回上升軌道再買進也不遲!

★「君子使物,不為物使」,我們使用技術面的K線作為進出的參考點,但請別忘記「財報分析」才是真正的的核心價值,千萬不要變成「技術分析」主導了投資的方向。

***本文所提之個股內容僅供參考,不具投資建議***

本文獲《股海老牛》授權轉載,原文:2018年7%高殖利率定存股,搶先抱緊處理!


作者簡介_股海老牛

『要獲利,就必須精確掌握財報!』老牛以分析財報出發,致力於價值投資,並且傳遞投資人正確理財策略。讓大家都能成為《賺股利也贏價差》的股海贏家!老牛也會在「股海老牛部落格」及「股海老牛粉絲團」中分享交流[老牛說書]、[個股分析]、[產業趨勢]等理財資訊,歡迎投資人一起加入討論,帶領大家一同樂活股海!