股市

美股12月持續走揚,標準普爾500指數再次刷新歷史高,但投資人當心,研究發現,「聰明錢」(Smart Money)趁著股市創新高之際,已開始悄悄在尾盤倒貨。

Zero Hedge 21日報導,研究顯示,聰明錢指標從11月底開始,走勢就開始跟標普500分歧,一反過去數月亦步亦趨的態勢(圖見此)。

要如何判斷哪些是聰明錢?主要是看股市剛開盤30分鐘和收盤前的走勢差異。一般而言,剛開盤的30分鐘內,市場充滿貪婪和恐懼情緒,交易者深受多空消息影響,不少人以市價敲進買單或者慌忙回補空單。然而,聰明的投資者卻會等到尾盤再動作,且還會事先強力放空、觀察市場反應,然後再大規模地行動,這些人通常也握有最多資訊、具備絕佳優勢。想要複製聰明錢指標,只要將美東時間上午10點的道瓊工業平均指數報價減去前日收盤、再加上當日收盤即可。

整體而言,標普500 12月雖然走揚,但每天到了尾盤大多都會出現賣壓,使得收盤比開盤還低。事實上,標普500 12月份的漲幅,幾乎全來自夜盤(上漲了2.2%),日盤則共計跌了0.65%之多(圖表見此)。FBN Securities分析師JC O`Hara直指,美股賣壓正在逐漸加劇。

自從眾議院版稅改法案在11月中旬通關後,標準普爾500指數迄今已跳漲4.5%,主要是由運輸、銀行業等最能因稅改受惠的族群帶動。部分分析師認為,稅改利多已經被股市反應得差不多了,在人們釐清究竟那些業者將因稅改獲益之前,美股可能會進入停滯期。

向來看多美股的Leuthold Group投資策略長Jim Paulsen警告,通膨蠢蠢欲動,恐在明(2018)年引爆一場小型恐慌(mini panic)。

CNBC 19日報導,Paulsen在接受專訪時指出,通膨、美國10年期公債殖利率逐漸攀升,至少會暫時性地阻礙美股續漲。他說,美股用未來一年每股盈餘預估值計算的本益比已來到20倍,倘若公債殖利率從2.5%一路上升至3%,美股肯定會面臨挑戰,預估明年股市應會拉回修正。

Paulsen說,市場利多滿天飛,能夠刺激股市續漲、給投資人意外驚喜的好消息,恐怕已經所剩無幾,接下來壞消息可能接連上演、讓市場大失所望,並引發小幅恐慌。不過,屆時情況雖會相當嚇人,卻是美股2019年再次起漲前,另一個極佳買點。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網