股市

特斯拉(Tesla Inc.)平價電動車「Model 3」產量傳出可能不如期,但多頭分析師直指,若特斯拉股價有拉回,反而能創造買進良機。

MarketWatch、barron`s.com報導,Baird分析師Ben Kallo 29日發表研究報告指出,Model 3的產量恐怕無法達成公司原訂目標,但仍建議積極的投資人,可趁股價拉回時逢低買進。

根據Kallo的估算,Model 3第3季的交貨量恐怕只有300-400台,低於該證券原先預估的500台,特斯拉的擴產進度可能已經落後數週,Q3生產1,500台Model 3的目標也恐難達成。

不過,即便特斯拉股價年初迄今已大漲近60%,Kallo仍感樂觀,建議投資人可趁產能擴充進度略為落後之際,逢低買進特斯拉的股票,尤其是考慮到投資人原本並不相信特斯拉今(2017)年就可產出Model 3的情況。

據FactSet調查,分析師平均預估,特斯拉Q3的交貨量將達到26,000台。Baird的預估較為樂觀,認為Model S、Model X休旅車和Model 3的Q3交貨量應有15,100台、10,800台和500台。

特斯拉29日終場小漲0.44%、收341.1美元;特斯拉在9月18日創歷史收盤高(385美元)後一路拉回,自9月19日起跌以來,股價已下挫11.4%。特斯拉股價之前也曾連挫兩週,就是因為該公司公布了令人失望的Q2交貨數據。

Model 3才剛在7月底正式交車,帶動特斯拉股價在8月勁揚10.03%,然而,接下來該公司拉高產能的速度,究竟能不能符合投資人期待,仍是未定之天。


Tesla Semi延遲推出,也成為矚目焦點。特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)於9月14日表示,特斯拉半掛式卡車(聯結車)「Tesla Semi」暫定於10月26日在美國加州Hawthorne舉辦路測發表會。馬斯克今年4月才曾說過,特斯拉聯結車應該9月就可出爐。

不過,Baird的Kallo仍舊樂觀,他曾於9月18日發表研究報告指出,特斯拉的超大電池廠(gigafactory)持續擴產,電池的成本降低、產能擴充計畫順利執行,估計等到產能全開後,應該生產150 GWh的電池模組,而製程的改善、也有望壓低電池成本。

根據Kallo估計,目前Gigafactory只完成了30-35%,該公司希望在2018年產出50 GWh的電池,大約等於100萬顆供應Model 3基本款的50 kWh車用電池。

Kallo認為,Model 3產能增加、毛利率上升,再加上「Tesla Semi」電動卡車即將在10月發布,將成為股價催化劑,特斯拉依舊是該證券的首選。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網