股市

台股衝破10100點關卡,續改寫17年新高(編按,本文撰於5月25日),不過萬點難免讓人買股有些怕怕的,究竟該如何布局才能「進可攻、退可守」呢?

高殖利率股挑「對」了
進可攻、退可守

什麼是高殖利率股呢?也就是現金殖利率高的股票,在股票未除息前,我們可以這樣計算:

現金殖利率(%)=(現金股利(元)/最新收盤價)*100

從這公式就可以知道,當股價跌越低,現金殖利率也就越高。

正巧6~8月進入除權息旺季,「高殖利率股」可望再受資金青睞,如果一檔股票殖利率「高」且年年配得「穩」,在除權息前往往吸引大戶提前布局,進而推升股價上漲。

當盤勢轉弱時,在穩定配息及籌碼優勢下,股價也相對抗跌,可說是「進可攻、退可守」!那麼,「高殖利率股」該怎麼挑才好呢?

除了「殖利率高」,還要「穩」

一般來說,布局高殖利股,就是希望賺得比一般定存還要優渥的報酬,因此,比一年期定存利率1.15%高是基本條件,當然,我個人是比較喜歡殖利率高於3%以上的股票,這樣較能吸引我有意願將定存轉去股市。

除了「高殖率外」,我還希望公司「配得穩」。也就是說高配息不僅僅是曇花一現,而是年年都穩定的配 ,如果最新殖利率甚至優於過去5年平均,代表現在股價相對便宜許多。

配息最好不要大於EPS

觀察一檔股票配息是否得當,比較全年EPS及每股配息就很清楚了,若一檔股票的每股配息遠高於全年EPS,代表每個配發的股息多於每股賺到的錢,那麼就很有可能是挖老本來配給股東了。也就是從法定盈餘公積或資本公積中發放出來的,這樣一來,到了除息日公司的淨值也就會掉下來了,這類標的就比較像是短線投機的標的,不適合撿便宜。

法人、主力搶,可搭順風車

確認了具高殖利率且穩之外,為了控制風險,可以進一步去觀察這些股票的籌碼狀況,看看籌碼是不是都流向對股價有影響力的「大戶」手中!觀察近20日法人、主力的動態就是個聰明的方式。

若某些高殖利率股開始被法人、主力低接,代表這些大咖們也看到這些股票的投資價值,這時候,我們就可以跟著留意了。

27檔「殖利率高又穩」+「大戶買」的績優股

 

攻萬要角台積電(2330)鴻海(2317)雙雙入榜

這27檔,法人買最多的就是台積電及鴻海,它們可說是這波台股攻萬的要角,最新每股配發股息分別為7元及4.5元,現金股利金額高達1815億及779億,均創下新高水準,如果以今日(編按,本文撰於5月25日)收盤價計算,殖利率仍高達3.38%及4.29%,未來除權息大秀絕對是台股重頭戲。

資料來源:籌碼K線

資料來源:籌碼K線

食品內需卜蜂(1215)大成(1210) 受惠台幣升值

這波新台幣升值,內需標準族群食品股早已發動,王品(2727)雅茗(2726)瓦城(2729)已領先大漲,近日換卜蜂(1215)大成(1210)接棒。如果以今日(編按,本文撰於5月25日)收盤價來計算,殖利率分別高達4.35%及4.54%,近期在法人連袂買超下,股價雙雙突破橫盤整理強漲,唯短線股價漲高,布局應參考大漲一段的買法

資料來源:籌碼K線

資料來源:籌碼K線

快速結論

股票清單撈出來之後,並不是鼓勵投資朋友馬上跳下去買,原因是這波萬點行情,上漲過程日成交量不到千億,在市場追價意願低落下,直接追高的下場就是容易套在相對高點,因此,在大盤今日創高之際,應先做點功課,挑出自己有興趣的標的,如果一檔股票殖利率高、配息又穩,且法人、主力已經悄悄在布局,跟著他們一起分批買的勝率就相當高了。

本文獲Jenny授權轉載,原文:台股萬點攻略:27 檔「殖利率高又穩」且「大戶強買」績優股 進可攻 退可守

作者簡介:合格證券分析師(CSIA),熱愛投資、打籃球、吹長笛及旅行。投資和人生一樣,就是一連串的選擇!體會了,不止賺錢,人生將更幸福!