股市

每年五月的第一個週末,都有一樁投資界的盛事。甚至有人稱這是投資界的搖滾大會。那就是「波克夏的股東大會」。

這一天,「股神」巴菲特會回答現場所有股東的提問,所以全球每年都有三到四萬人去提問或者去聆聽他的回答。

我們來看今年巴菲特說了些什麼......(更完整的中文版本請看此

關於巴菲特如何選股、如何投資的問題這邊就不多談,因為他每年的回答都類似,網路或書店也都有上百篇、千篇文章可以看。

但今年,巴菲特談了比較多科技類股相關的話題,過去巴菲特很有名的就是因為他不碰科技類股,所以閃過了2000年的網路風暴。

讓人津津樂道的一句話,就是他說自己「寧可投資口香糖也不投資半導體」。有關科技類的東西,自己可能比15歲的年輕人還不懂......但隨著時代的改變,真能一直這樣嗎?

巴菲特不投資科技類股的失與得

讀者應該聽過,巴菲特從IBM開始(雖然他已減持1/3),接著是蘋果(股票代號:AAPL),巴菲特已經開始逐漸進入科技股了。

而現在,美國前五大上市公司全都是科技股(蘋果、Google、微軟、亞馬遜、臉書),這和巴菲特以前熟悉的生意模式真的不同,他們不需要大量的資金,也不用大量的資產(轉頭看看老巴最愛的鐵路公司......)所以,巴菲特自謙他對科技的了解,可能還不如一個15歲然後對科技有興趣的少年。

不過,他對蘋果的態度,更覺得那是一個消費者產品公司,只是有很高的科技成分。這應該也是他當初去理解蘋果公司的角度。

股東也問了自動駕駛的問題,巴菲特說,如果自動駕駛技術發達的話,對交通、對世界都會是好事。但是對他們旗下的保險業務可能就不是好事了......

不可否認,當初巴菲特與蒙格也曾看好Google與亞馬遜,但始終沒有出手......讚美他們的成功,也欣賞CEO的睿智。

不碰科技類股,讓巴菲特漂亮閃過2000年的網路風暴,但也錯失了後來15年的五大科技股崛起。

蘋果、Google、微軟、亞馬遜、臉書這五檔,微軟算是漲幅最小的,另外四檔真的讓持股人賺翻了天,四檔你買到任何一檔都足以讓你迅速財務自由。不過老巴並沒有感到遺憾,這反而是因為他堅持固有的投資理念,再怎麼說,成績還是相當不錯。

接班人還是沒有透露

最近波克夏投資的公司發生了些醜聞,包含最近聯合航空的事件,還有前陣子富國銀行的弊端。

巴菲特除了分析富國銀行管理上的問題外,也對這些錯誤表達了他對「犯錯」的態度:

他認為:投資這些企業,不代表就是「認為他們不會犯錯」重點還是經營的效率。

關於接班人的問題,巴菲特又一次說他「還沒想過」。他只說了首要條件:「首先,他得非常有錢。」他不希望接班人是因為錢才來幫他工作。蒙格此時在旁邊幫忙補充:「巴菲特未來幾年還會來參加股東會啦!」

不過,雖然巴菲特總是避而不談接班人問題,但我們可以來討論,接班人可能的影響。

巴菲特過世後,波克夏的績效會被接班人影響嗎?

當然,如果選到一個奇差無比、亂搞一通的接班人,那績效肯定會變差的。只是,選出這樣接班人的機率很低,就跟選出一個「像巴菲特那般傑出」的人一樣低。這兩個極端值我們認為都很難發生。

所以,在「接班人」這點上,最可能選出的是一個「厲害,但跟巴菲特比還差一些」的人選。這樣的人選亂搞波克夏的機會不高,所以重點只在於「能不能把它搞好」。

「能不能搞好」可以分成兩個部分,一個部分是:「當持股衰弱時,能否出脫。」另一個部分是:「能否打理好新增現金。」

波克夏是個「依靠持有公司表現來決定自己表現」的公司,也就是說波克夏的表現一大部分取決於旗下各家持股的表現。只要旗下公司不出狀況、甚至節節高升,那波克夏就能有源源不絕的現金流。

此時接班人的責任,應該是負責將新增的現金部位配置到更好的標的裡。波克夏每年可以產生三百億美金的現金流,約佔整體市值的7%。

 

(截至5/5收盤,波克夏市值約4,100億美金)

如果波克夏旗下的持股不出紕漏(這得取決於各公司執行長、以及各產業狀況),美國經濟又復甦無虞,那這7%,幾乎是穩穩的。此時,只要接班人不出大問題(前面已經說過,這個機率就跟接班人強到如巴菲特一樣低),波克夏的狀況就不用擔心。

但如果波克夏旗下的主要持股出問題呢?(如果美國經濟衰退、但持股本身沒問題倒還好,那正是「價值投資法」逢低進場的良機)這就不敢斷言了。也只有在此時,才是真正考驗接班人功力的時候。

旗下持股變化不大,賣出三分之一IBM投下震撼彈

那麼,波克夏現在旗下的主要持股有哪些?根據去年底Insider Monkey的資料,波克夏的主要持股變化不大。

 

前三大仍是卡夫.亨利食品(股票代號:KHC)、富國銀行(股票代號:WFC)、可口可樂(股票代號:KO)。

至於第四大持股IBM,最近巴菲特表示已經減持1/3 ,留下2/3。因為IBM的表現不如六年前的預期。下圖為IBM日線圖:

 

或許有朋友會開始質疑股神是不是已經功力衰退,因為波克夏自金融海嘯後的報酬率,已經不像巴菲特年輕時那樣超越大盤許多,僅僅貼近大盤而已。(不包含配息)

 

(包含配息的報酬率在波克夏年報中)

 

因此許多言論紛紛冒出來。像是前面提過的「股神功力衰退了」?或是效率市場的支持者說「現在市場更有效率了,打敗大盤更難」等,這些朋友都忘記考慮一件事---「波克夏現在的規模!」

前面提過,波克夏現在的市值是4,100億美金,市值排名全美前十。比昔日霸主艾克森美孚(股票代號:XOM)還大,而目前全美排名第一的蘋果,市值是7800億美金。

當巴菲特手上「只有1,000萬」時,「連續五年年複利20%」意味著多出1480萬。他可以挑選一些小公司,有不少標的能提供這樣的報酬。

當巴菲特手上「只有100億美金」呢?那意味著多出148億美金。雖然已經超出我們大部分人的想像了,但在廣大的美股市場中,還是有機會。

但現在波克夏的市值是「4,100億美金」,如果再像以前「年複利20%」增長五年,那就會變成一兆美金,多出6,068億美金。廣大如美股,也沒有標的能提供這般的報酬給波克夏。

所以巴菲特無法再像年輕時那樣狂霸的超越大盤,不是因為他老了,也不是因為市場更有效率了,而是因為他掌管的資金太多、太難做了。

所以,如果有志向巴菲特看齊,最好的方法不是買進波克夏,而是自學價值投資。再發揮自己「小資」的優勢(這邊的「小資」是跟巴菲特比,所有讀者都沒巴菲特有錢對吧!) 把「價值投資」發揮得更淋漓盡致。

而如果相信巴菲特,又不想自學投資,那最好的方式當然是買進波克夏的股票(不論是A股或是B股)讓股神為你操盤。

再如果,不想自學投資,又擔心巴菲特年事已高的問題,不妨採用巴菲特給老婆的建議,那你就直接買進S&P500指數型基金(股票代號:SPY)吧!

美股大小事,就看幣圖誌。希望本週的文章你們會喜歡!

[快速結論]

股神目前還是沒透露接班人的消息。兩種最簡單的懶人投資法分類,第一種、你相信巴菲特,那就買進波克夏讓他操盤(股票代號:BRK.B)。第二種、你不相信巴菲特,或者擔心他年紀太大,那你就買進S&P500指數型基金吧!當然你能自學投資也是一種方式,但這就不是懶人投資法了,就看你屬於哪一種類型了。

本文獲作者授權轉載,原文:2017年的波克夏,認賠三分之一的IBM,他真的輸了嗎?永恆的價值投資守護者--巴菲特


作者簡介_畢德歐夫

現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。