股市

菜籃
圖片來源:dreamstime

好友Stark在某天的晚餐時刻,LINE了我一則訊息,「畢大,嘉信理財(Charles Schwab)宣布降價了,從每筆8.95降到6.95美金。」外加一個驚訝表情給我。

沒想到美股券商手續費流血戰要來了......因為一家老牌有動作了,那其他家不可能坐視不管。嘉信理財同樣也是台灣投資人常使用的美股券商之一,每筆手續費這樣算起來降幅有22.3%。

緊接著前幾天(2/16)晚上10點半左右打開信箱,我收到了另一封美國券商的信,是的,第一證券--Firstrade也宣布重量級的消息,每筆從6.95降到4.95美元,降幅28.7%。

真的是一家比一家還要狠,每筆計算的手續費就代表著,你在美股市場中買賣再多的股票或者ETF,每一筆就是4.95美金,大概150元新台幣而已。

而信中還很仔細比較了其他競爭對手的費用:

 

在很多年前,firstrade就已經打進台灣的投資圈,因為我沒記錯的話,這家券商老闆是台裔美國人,是早期少數全中文的美股券商(繁體中文)。

當然現在各家券商為了搶進中國市場,讓更多中國投資人也能投入美股市場,所以中文服務與畫面幾乎是必備的,差別只在於有沒有繁體中文。(台灣大多數人還是不習慣簡體字,沒辦法。繁體字真的比較優美嘛!)

連美股都24小時全中文服務了,你真的不學著試試?

好幾年前在寫美股專欄時,總會遇到讀者朋友問到以下這幾個問題:

1.都是英文,很擔心找不到客服人員。
2.介面都英文,下單怎麼下?
3.手續費有辦法像台灣一樣打折嗎?

問題有很多,不過上述三個真的是庸人自擾,因為畫面全中文、客服也是中文、24小時服務電話也免付費。手續費算筆的,有的還有ETF免費的服務。

所以去銀行買基金的人是為什麼呢?自己網路點一點,這樣不好嗎?

後來銀行業當理專的朋友跟我說:「那是因為許多客戶都太忙了,有的連稍微研究一下的時間都沒有。」

我納悶問:「所以就這樣寧願付出高昂的手續費用?」

「畢大,我說的不誇張,我曾遇到好幾個客戶,平常要打電話聯繫他們一些事情都不一定找得到,至於那些基金的損益,幾乎都是不太看的。」

如果真的是這樣,那就算了吧!就像我也有聽過,跑去銀行只是為了跟理財專員泡茶聊天的,其實有的老人家真的很寂寞,放個三五百萬在銀行,反正是能虧多少?這樣的案例實在不少。

拉回來談我們一般人好了,現在還在學習投資理財的,勢必是想要多賺一點錢,或是早日達成財務自由,不要讓自己到了老年還在窮忙。尤其是35歲以下年齡層的年輕人,現在大環境不好,光靠一份工作收入養家肯定不夠。那更要提早規劃自己的理財人生,才是上策。

手續費影響績效有多重大?

畢德歐夫曾聽過幾個讀者朋友說,作台股作了也好些年了,不知道為什麼總是白忙一場。

我沒有要討論他買的個股或投資風格,通常第一件事我會說:「你先回去把你過去三年的交易紀錄拿出來核對一下,看看總共付出了多少手續費、證交稅。我們再來討論你的選股問題,這樣好嗎?」

接著就會收到這一類讀者的信:「畢大你講了之後我回家查了查,三年來我手續費跟稅金付了快100萬,但是我總共200萬的本金也才虧20萬。」

「那不就代表你如果單純看價差的話,其實你是賺錢的嗎?你可曾想過其實你的投資功力已經很不錯了?在這樣高昂的費用下,你才虧了20萬?」

「畢大,這樣我大概懂您的意思了。」

是的,從頭到尾根本不需要討論什麼選股的問題,因為許多投資人連為什麼虧錢都沒弄清楚原因。

以現在美股券商每筆手續費調降幅度來看,很可能讓許多原本美股還在損益兩平的人,直接拉出獲利!原本就小賺的投資人,直接擴大操作獲利。

就用firstrade舉例來說:原本你拿30萬台幣作美股,因為白天要上班,晚上偶爾才作一趟(買+賣共兩筆)。一個月作了10趟,這樣應該還算合理。所以一年下來作了120趟。

原本的手續費用是6.95元好了:
那120趟x2(買+賣)x6.95=1668美元
相當於51708元台幣。(匯率抓31)

而現在?

120x2x4.95=1188
相當於36828台幣。(匯率同樣抓31)

51708-36828=14880(你省下的錢)
14880對你30萬的本金帳戶來說,績效就是直接拉高了4.96%。

當然以上只是試算,實際進出越多的人,影響越大。

美股券商網路上介紹文已經夠多了,過去我們也曾經討論過好幾次。請讀者參考過去這兩篇就好:

快速入門美股工具,克服四項跨不出台股的錯誤心態
想省錢投資基金或美股的新手看過來--海外券商哪家適合你,通通完整全介紹!

讓我們聊聊UBER吧!

 

啥?怎麼突然要聊起了UBER?它不是已經全面停止台灣的業務了嗎?這不是我要討論的。

我要聊的是,在三年前UBER進入台灣市場時,當時在美國已經是很成熟的共享經濟。但是在台灣真的比較冷門,推廣肯定不易。

我曾經聽過不只一位UBER司機這樣講,司機大哥是這麼說的:「想當初剛引進的時候,我一天載不到5個客人,常常都坐在7-11喝咖啡,享受一個人的時光。」

我笑著說:「當時這樣怎麼養家啊?大哥您應該也是兼職的吧!」

司機大哥笑咪咪對我說:「當時我每個月都破8萬的收入耶!反而是現在錢比較少了。」

啥?這時我疑惑了......

司機大哥接著說:「因為我們當時介紹一個人當司機有2000塊錢,我根本不在乎有沒有載人啊!哈哈哈。」

實際上是2000還是2500我已經有點忘了,不過後來因為越來越普及,所以介紹費已經很少了。

講這個要幹嘛?

在網路時代,你不一定要去嘗試每一個機會,但肯定不能封閉自我。

我在想如果有一天,券商手續費用持續調降,甚至介紹一個人給你1000美金,那你要不要去開個戶試試看呢?(這邊強調都是美國合法的券商,證管會監督的。那種地下的我們就別提了......)

網路時代的特性:無國界、效率高、資訊透明化!如果你永遠想要卡在台灣這座小島上(心態上),那真的太可惜了。

我們在2017年上半年將舉辦「美股新視野」活動,對於想要快速學習美股的讀者,這會是一個選擇與機會。謝謝你們的支持!我想索取更多活動資訊

未來還有哪家券商會降價?讓我們拭目以待!台股的金融環境勢必要走向開放的路,消費者才有更多的選擇!

[快速結論]

網路無國界,這句話大家都不陌生,但是美國券商一步步建置更完整的全中文服務與低廉收費時,台灣的投資人或許可以多多比較國內外的差異性,看看哪個比較適合你。

本文獲作者授權轉載,原文:美股券商手續費流血戰即刻啟動~如果美股投資可以全中文,費用比台股更便宜,那該有多好。早就這樣了,你不知道嗎?


作者簡介_畢德歐夫

現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。