股市

股價漲幅贏過Google!這家神秘小報社,被巴菲特看上,股價7年漲477%

報紙
圖片來源:dreamstime_xxl_20347198

Daily Journal(DJCO),一家默默無名的加州小報社,股價從2008年底的35元,到2015年底漲了477%至202元;同時期追蹤S&P500的指數型基金SPY只漲了119%,漲幅甚至超過Google(GOOG)。

不印報紙改印鈔票?

非也,事實上是這家公司在2009年初,金融海嘯之際,拿出2,000萬美金,買進跌得超慘的銀行股,包括Wells Fargo(WFC,富國銀行)、Bank of America(BAC,美國銀行)、U.S. Bankcorp(USB)等股票。之後,這筆投資變成1.66億,成長7倍。更讚的是,這筆投資現在每年可以領取380萬股利,以成本計算,殖利率19%,而且還在成長。

母隨子貴,公司股價水漲船高。

除了印報紙還做投資,績效更打趴了華爾街一堆避險基金,這家神秘的報社到底什麼來歷?如果知道公司的董事長是誰,就不會那麼驚訝了。

Charlie Munger,查理孟格,他剛好也是以投資威名遠播的波克夏(BRK)的副董事長。

在紙本人越來越少的時代,經營報業是相當艱辛的,孟格認為把資金投入在一個衰退的產業,不是個好主意,就把錢放在當時他認為被嚴重低估的銀行股。

這種看似不可思議的操作,對孟格和巴菲特是生活日常。

孟格曾經挖苦藍籌印花集點公司的CEO:「把公司本業經營得一塌糊塗,卻能成為股東英雄的,世上大概只有你了。」

當年巴菲特和孟格買進藍籌公司後,無奈印花集點生意江河日下,他倆心一橫,把公司用來擴張的資本支出砍光,擠出現金買進See’s Candy,後來See’s Candy成長豈止千倍,而藍籌公司的印花集點生意衰退幾近於零。

除了上述例子,其實波克夏本身就是從紡織公司變成金融巨獸。

「管理」與「經營」相當不同。公司CEO負責的是每日公司日常營運(Operation),是個管理者,而董事長負責的是資金分配(Capital Allocation),是個經營者。當董事長掌握了股東的錢,聰明的經營者能把本業和業外的投資機會平等看待,尋找最好的投資機會,追求最高的報酬。

恭喜DJCO的股東,你們的董事長把清水變雞湯了。

Daily Journal資產:

 

Daily Journal 股利收入:

 

數字圖表資料來源:http://www.fool.com/investing/general/2016/02/17/how-charlie-munger-transformed-the-daily-journal-i.aspx

本文獲作者授權轉載,原文:一家神秘的小報社

作者簡介_Joseph

一位站在經營者的角度,看待所投資之公司的『業主型』投資人。

個人部落格:http://funusstockmarket.blogspot.tw/