觀點新聞

英鎊
圖片來源:Tristan Martin

flickr,CC BY-SA 2.0

高盛警告,如果英國決定離開歐盟,英鎊將會崩跌 20%。

《CNNMoney》報導,高盛是最新一個對英國離開歐盟的代價感到憂慮的機構。高盛指出,若英國離開歐盟,將讓其經濟承壓,也讓投資人對投資該國卻步。

分析師於報告中指出:「如果英國脫歐,將會看到流入的資金戛然而止,英鎊將因此下跌 15~20%」。

自從 11 月英國離開歐盟成為議題以來,英鎊便大幅滑落。過去 6 個月,它對美元匯率掉了近 6%,兌歐元更貶了 8%。現在 1 英鎊兌 1.46 美元。

英國政府承諾,會對離開歐盟與否展開公投,公投時間最快可能落在 6 月。這將是40年來該議題首度面臨考驗,而英國人看法相當分歧。

許多大企業將英國在歐盟的會員國身分,視為在英國做生意的要件,因此透過遊說強烈希望英國留在歐盟。

高盛本身就花費高達數十萬英鎊,進行希望英國留在歐元區的遊說活動。英國首相卡麥隆利用 1 月在達佛斯參加世界經濟論壇的機會,敦促大企業展開英國留歐的遊說行動。