觀點新聞

彭博社24日報導,有這麼一檔股票你可能沒什麼聽過,但若你在去年買到的話,你可能賺翻了,因為今年來該檔股票股價已狂飆了十幾倍,堪稱為今年歐股的最大黑馬股,而該檔股票就是瑞典指紋辨識系統商Fingerprint Cards。

報導指出,Fingerprint的指紋辨識技術被越來越多手機廠所採用,今年來(截至12月21日為止)Fingerprint股價漲幅高達1,391%,在構成彭博全球EMEA指數(Bloomberg World EMEA Index)的約1,000家公司中、其漲幅居冠,也讓Fingerprint市值已飆至328億瑞典幣(約4,710億日圓),且預估Fingerprint有望在明年納入OMX斯德哥爾摩30指數(OMX Stockholm 30 Index next)的成分股。

據報導,近1個月來Fingerprint股價波動非常劇烈,其振幅高達泛歐Stoxx 600指數的約4倍,以保護散戶為目的設立的獨立團體「瑞典股東協會(Swedish Shareholders Association)」的Albin Rannar就發出警語,「如果把太多資金投注在Fingerprint上的話,你就要先做好可能將一無所有的覺悟」;不過,因納入OMX斯德哥爾摩30指數的話,有望吸引大戶買進,而此有望讓Fingerprint股價波動變小。

報導指出,指紋辨識等生物辨識技術隨著蘋果(Apple)在2013年使用在iPhone 5s之後,就大放異彩,Fingerprint CEO Joergen Lantto接受電話訪談時表示,預估2016年指紋辨識裝置市場規模最少將達5億台,且因其應用有望擴大至智慧手機以外的領域,故2018年有望急速擴大至17億台左右水準。

Joergen Lantto表示,以金額換算,Fingerprint今年市佔率有望達45%前後,且2016年最高有望攀升至70%;過去2年來Fingerprint營收規模擴大了20倍以上,2014年Fingerprint營收為2億3,360萬瑞典幣,不過今年1-9月期間的營收已高達15億5,000萬瑞典幣,2016年預估可達85億瑞典幣。

根據嘉實XQ全球贏家系統的資料顯示,台灣指紋辨識概念股有:日月光(2311)、台積電(2330)、超豐(2441)、義隆(2458)、神盾(6462)、聯詠(3034)、景碩(3189)等。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網


作者簡介_MoneyDJ 理財網

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

Money DJ 理財網首頁
Money DJ 理財網臉書粉絲團


‧ 熱門排行