觀點新聞

人民幣
來源:James Whatley

flickr,CC BY 2.0

銀行界普遍認為,人民幣加入國際貨幣基金會(IMF)特別提款權(SDR)長遠有助提升人幣需求,惟短期難改人民幣兌美元貶值的大趨勢。人民幣匯價昨(1)日未因此走揚,離岸價更跌逾200點子。為穩定市場信心,人行副行長易綱強調,加入SDR以後,中國金融改革開放不會放慢,重申人民幣無持續貶值基礎,並會適時干預匯率。

香港《文匯報》報導,人行副行長易綱昨表示,IMF對人民幣納入SDR的評估並沒有涉及人民幣估值的問題。中國經濟中高速增長態勢沒有改變,貨物貿易還有比較大的順差,外商直接投資和中國對外直接投資都持續增長,外匯儲備也非常充裕。這些因素決定人民幣沒有持續貶值的基礎。人民幣將成為更穩定的貨幣,不必擔心貶值。

他說,人民幣加入SDR後,基本的匯率制度不會改變,並將不斷推進匯率的市場化改革和完善機制,中國完全有能力來保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。「加入SDR之後人民幣雙向浮動不可避免,在盡可能的條件下央行不會干預市場,但如果國際收支或資本流動發生異動時,央行還是會果斷干預。」易綱說。

對於人民幣加入SDR後的實際影響,易綱表示,人民幣成為SDR的籃子貨幣,成為國際貨幣基金組織官方儲備貨幣之一,這意味着對人民幣有一個更高的期許和更嚴格的要求。人民幣的形象提升了,市場對人民幣的預期提升了,它將是一個更穩定和更廣泛被接受的貨幣,人們更有信心去持有人民幣的資產,也使得執行貨幣政策的考量和政策的制定更加有紀律,考量得更全面,從而可以使人民幣更加穩健,在全世界的信用更高,「進而減少了你我錢包裡縮水的壓力。人民幣成為一種被廣泛接受的貨幣,跨境投資和出國旅遊等也將更加方便。」

易綱還表示,人民幣加入SDR後肯定會被廣泛使用,人民幣國際儲備貨幣地位的提高將來必然會帶來在世界範圍內公共部門、央行、儲備等管理部門和私人部門和資產的管理者、養老基金的管理者等等增加人民幣資產的投資,也必然會增加全世界人民幣的使用,從而必然帶來跨境資金流動的增加。

從資金流入看,易綱認為,人民幣將來可能會更快地進入全球重要的指數之中而變成基準,各類資產管理者要按基準配置它的資產,就要配置一部分人民幣,中國的資本市場開放,就會有一些資金流入。「有人估計未來5年或者是更長的時間有一個很大數額的資金的流入,這是可能的,但是流入的過程會是有序的。」

易綱表示,人民幣加入SDR後將進一步加強國際收支的監測,強化本外幣政策協調和本外幣政策一體化的關係,加強宏觀審慎管理,守住底線,把風險和單向的流動最小化。

對於未來貨幣政策,易綱表示,今後的貨幣政策框架會更加穩定、更具彈性和效率更高,更加重視價格型工具,利率的政策越來越清晰,逐步形成一個比較穩定的利率走廊,有一個上下限,從而穩定市場預期。

此外,人民幣在SDR的比重為10.92%,外界評論認為比重低於預期的14-16%。易綱回應說,對人民在SDR中的權重認可,中國也積極地參與了公式制定的討論。在新公式中,貿易變量與金融變量各佔一半計算比重,分析指,中國雖是全球最大出口國,但人民幣在全球金融交易中的使用量較少,拖累了納入SDR的權重。

《星島日報》報導,人民幣納SDR消息未利多匯價,離岸價昨早段曾急挫逾百點子,之後持續偏軟,截止昨晚9時報6.4463,跌逾200點子;在岸價則微跌5點子,收市報6.3986。交易員稱,匯市已消化人民幣納SDR的利多消息,人民幣貶值預期仍強,惟整體走勢穩定,料短期匯價將窄幅上落。

中銀香港(2388-HK)高級經濟研究員戴道華認為,人民幣納SDR決定對人幣匯率影響有限,反而匯率將較受美元強勢、市場預期中國繼續減息降準及中國資金流向影響,人幣仍有貶值壓力,估計今年約貶值3%,明年跌勢將收窄至1.5%,長遠走勢依然正面。

星展香港經濟研究部經濟師周洪禮表示,若以SDR等值約2800億美元計算,估計未來10個月只有約280億美元資金會因此增持人民幣,相比全球外儲規模及人民幣總量,其規模並不足以影響匯率、交投及債市等走勢,預期至明年第3季,人民幣兌美元將處於6.52水平。

瑞銀中國首席經濟學家汪濤則指,人民幣納入SDR料對匯率影響不大,中國資金持續外流,加上美元強勢,預料明年人民幣全年累計貶值約5%。

另外,外電引述全球交易服務機構SWIFT稱,人民幣10月在全球支付方面的活躍度位居第5,市場份額為1.92%,並於10月超港元和美元,成為日本與中國/香港之間貿易的第二大支付貨幣,僅次於日元。

香港《明報》報導,摩根大通認為,人民幣可能在未來5年中達到國際外匯儲備5%,帶來淨流入3500億美元。該行中國首席經濟學家朱海斌說,中央明年的匯率機制改革,可能明確公布一個貨幣籃子,即人民幣執行參考一籃子貨幣的匯率制度,而非美元兌人民幣的雙邊匯率。這一機制,可以在美元強勢下允許人民幣兌美元適度貶值。

易綱講話要點

■人民幣將成為更穩定的貨幣

■對人民幣加入SDR就貶值的擔心大可不必,人民幣不會有持續貶值基礎

■匯率雙向彈性會增加,人民幣在合理均衡水平會基本穩定

■倘波動超過一定幅度,或國際收支、資本流動出現異動,央行會果斷干預

資料來源:香港文匯報