股市

台灣上半年出口大衰退,作為台灣最大出口市場的中國經濟成長坡度減緩應是主因。儘管中國官方宣稱第二季GDP成長率保七(7%)成功,但企業營收騙不了人,而數據顯示,大陸上市企業上半年營收幾乎已停止成長,由此推估大陸實際經濟成長率應比官方公布值低很多。

數據服務商Wind統計資料顯示,上海、深圳2103家已公布財報的上市企業,其上半年淨利雖然年增21.2%,但同期營收成長率卻還不到0.5個百分點,僅0.47%。(Barrons.com)

相較於獲利,企業營收較能反應實際需求,近期原油、工業基本金屬等原物料價格下跌均指向中國需求減弱,而從陸企營收動能凍結更進一步證實這個假設。

中國海關總署的數據也顯示,大陸7月以人民幣計價之出口額年減8.8%,而與台灣外貿最直接相關的進口亦大減8.6%,看到大陸進口、企業營收數字均如此糟糕,台灣出口衰退也就不那麼令人意外。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。 資料來源-MoneyDJ理財網


作者簡介_MoneyDJ 理財網

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

Money DJ 理財網首頁
Money DJ 理財網臉書粉絲團