觀點新聞

從2011年開始,台灣就陷入連串的食安風暴,許多民眾都自嘲在吃了這麼多年來源不明的食物後,台灣人可說是百毒不侵,但相比印度,我們真的是小巫見大巫。

相信只要有去過印度旅行的人,一定有個共同體驗,那就是印度的水喝不得!甚至稍不小心誤食生水洗過的水果,只有一個下場──拉肚子,這也不禁讓人懷疑,印度人大口喝著當地的水,難道都不會生病嗎?

印度水質差又缺水

根據國際「水支援組織」(Water Aid)的研究,印度各地區水質情況之差是世界之最,印度人的身體也不是金剛不壞,每年因飲用水污染造成疾病的人數就高達數千萬,其中兒童死亡人數,更高達幾十萬名!

除了水質不佳,印度缺水問題也很嚴重,即便在城市地區,供水幾乎都是每兩天才供一次水,較富裕者可以在家中裝有儲水槽來因應需求;但中產階層的人就得提著塑膠桶去政府水車提水或抽取地下水維生。

水質不佳又缺水,自然在市場上產生需求,吸引政府與民間不斷積極投入資源,希望能夠改善這民生基本的水質問題。

水煮滾就好?當然不

過去在印度,雖然大家都知道水質不佳,但在價格考量下,不是所有消費者都想購買淨水設備使用,多採兩種方式代替:煮沸後冷卻飲用,或使用簡單的淨水錠取得乾淨的飲用水。

不過近年來,印度市場透過與國際大廠的合作,逐步降低淨水設備的售價,使得中產階層家中擁有淨水設備的比率提高,為因應缺水問題,這些淨水設備都設計有較大容量的蓄水空間,讓消費者在使用時不會面臨淨水器買了卻無法使用的窘境。

根據2011年商發院優質平價新興市場深度需求調查,目前印度約有六成五以上的中產階級家中,擁有淨水器或相關設備,使淨水設備擁有無限潛力與商機。

打敗價格考量的策略

進軍印度淨水設備市場,AquaGuard(水衛兵)絕對是眾家品牌必須研究的對象,它是優瑞卡(Eureka Forbes)旗下的淨水器品牌,在印度推出達十多年,是印度最受歡迎的品牌,也唯一的全國性品牌。

AquaGuard的價格帶相當廣,大約是由1,000至13,500盧比(約490至6600元台幣),涵蓋不用電、以化學為基礎的淨水器,以及RO逆滲透結合UV紫外線淨水技術的高階淨水器,整體來說在同款產品中價位較高,雖然過濾品質相對較好,還標榜能保持水中的甜味及礦物質,但在「價格考量」主導的新興市場中,AquaGuard為何能引領風騷?

關鍵就在AquaGuard是同類產品中最先開始使用door-to-door行銷的品牌,透過完整的售後服務流程,AquaGuard會定期到消費者家中進行濾心檢測與更換,定期接觸,讓消費者緊緊黏在這個品牌上,甚至印度消費者還誤以為AquaGuard就代表淨水器,習慣用此名字稱呼其他品牌的淨水產品,可見其品牌深入人心的程度。

讓品牌成為水專家的同義詞

在品牌與淨水器連結後,AquaGuard在今年推出的淨水器廣告中,將產品銷售人員形塑出Paani Ka Doctor(水醫生)的專業形象,讓消費者可以透過電話或網路預約要求AquaGuard的人員到家中進行水質檢測並當場進行新產品示範與飲用,在印度消費者心中建立「AquaGuard=水專家」的品牌形象,型塑品牌的模式,頗值得大家參考。


作者簡介_商業發展研究院

商業發展研究院係運用執行經濟部國際貿易局委託「優質平價新興市場推動方案-新興市場消費需求深度調查案」計畫成果,提供前瞻性之中國大陸、越南、印度、印尼及菲律賓等新興市場商機情報與顧問諮詢服務,輔導國內企業進軍海外市場。

網站:http://mvp-plan.cdri.org.tw
臉書粉絲專頁:http://goo.gl/tXvVIY