股市

2016總統大選不知不覺剩下約半年的時間,而美國也將在明年11月舉行總統大選,這兩場選舉有個共通點:可能誕生史上第一位女總統。

美國前第一夫人、前任國務卿希拉蕊可能會對上「哥哥爸爸真偉大」的傑布布希,全世界投資人將為了荷包睜大眼睛,密切關注美國總統的選情。因為大選結果將深深影響全球的每個領域、產業和國家,無一例外。

美國也是兩黨獨大各有所長

美國的政治戰場跟台灣一樣,也是由兩黨瓜分,分別是「民主黨」和「共和黨」。民主黨是全世界最古老的政黨,也比共和黨的歷史還悠久。

民主黨出過許多留名青史的美國總統,如協助美國走出經濟大蕭條的小羅斯福、深得民心卻遇刺身亡的甘迺迪;近代的有協助美國政府轉虧為盈的柯林頓(希拉蕊之夫)和美國史上第一位黑人總統、現任的歐巴馬。

共和黨也不遑多讓,著名總統有解放黑奴的林肯、著名二戰指揮官艾森豪、發動波斯灣戰爭的老布希及引發次貸風暴的小布希。

長久以來,就是由這兩黨去爭奪美國總統大位,但不是奪得大位就能高枕無憂,美國總統雖然權力很大,可以否決國會通過的任何法案,可以不經參議院同意就與外國簽訂行政協定,美國參眾兩院卻也有力量制衡美國總統的提案。

所以,美國的「期中選舉」就是很受矚目的一個選舉。期中選舉就是對於參眾兩院議員的選舉,也可以看作是美國總統的期中考,總統施政有沒有讓選民滿意,就會反映在期中選舉的結果上。而現任總統歐巴馬,就因之前的經濟數據不佳,而在期中選舉大敗。

那麼,既然只有這兩黨,為什麼總統選舉還會如此重要、如此被矚目呢?這牽扯到股市穩定的基礎。

股市與房市的成長都必須建立在穩定的政局中

股市要能穩定成長,仰賴於所有人對於財產權的信心。而任何危及財產權神聖地位的事都會讓投資人迴避風險,嚇壞資本市場,像是戰爭。如果某國發生內戰,財產就不再屬於合法的一方,而是獲勝的一方。這樣的不確定性會讓擁有財產的人盡可能把財產搬出國,因此造成股市大跌、房市大跌等慘況。

而每次的總統變動,就是財產權最有可能合法變更的時期。新任總統上任的前兩年,總會想讓最厲害的法案通過審查,所以前兩年往往有繁忙的立法議程。這些法案,很可能會讓財產權變更或財富重分配。這樣的威脅,可能會讓投資人暫時撤離股市來躲避風險。

但到了第三年和第四年,投資人更熟悉這個總統了,知道這總統有多少能耐;總統在後兩年也往往不會提出具爭議性的法案,可能是因為想競選連任,也可能是因為厭倦了。不論是哪一種情況,都會讓投資人覺得比較安全、風險更低,所以,後兩年的股市比較可能會上漲。

下為總統的任期年數和S&P500漲跌幅度的對照表

 

上表的目的想表達:政治變動對於市場的影響有多劇烈,並不是單靠此表數據就能做出必勝的投資決策。

讀者或許覺得不需要關心政治,只要把焦點放在公司營運即可。事實上政府政策往往有利有弊,執政者更會把產業的發展,導向對自己金主有利的一方,以獲取更大利益!美國總統是領導全球的重要人物,可以不管其他國家的變化,但美國你必須關注,即使你尚未踏入美股市場。今年第四季的美股耶誕行情會是很棒的時機點!下週我們將會針對兩黨的立場及政策方針,來探討兩黨當選後分別該投資什麼產業以及什麼個股。

[快速結論]

政治,是股市漲跌的基本力量。如果能對該國政治更有概念,那就能作出更有效的投資決策。

本文獲作者授權轉載,原文在此


作者簡介_畢德歐夫

現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。