觀點新聞

您知道全世界穆斯林第一大國在哪裡嗎?如果答案是阿拉伯半島,那可就答錯了。全國擁有超過86%穆斯林人口的印尼,才是回教世界中的第一大國。

說起伊斯蘭教,很多人第一印象都會是嚴格的清規戒律、全身黑只露出眼睛的傳統服飾,甚至聯想到惡名昭彰的IS(編按:恐怖組織Islamic State,伊斯蘭國),但相比這些阿拉伯教友,印尼的穆斯林可說是另一種開放、樂天的族群。

走在印尼街上,我們可以發現印尼穆斯林婦女,雖然仍穿著傳統的服裝,但顏色上可說是五顏六色,洋溢著專屬熱帶國家的豔麗感,鞋子也能包鞋、涼鞋、高跟鞋隨場合搭配,飾品上更是爭奇鬥豔bling bling。

之所以有這樣的差異,或許跟伊斯蘭教傳入印尼,主要是透過貿易與通婚,在佛教與印度教的夾縫中成長有關,所以保留很大的彈性與在地性,也因為如此,印尼市場可以說是台商前進全球穆斯林市場的最佳試金石。

讓消費者安心的清真認證

雖然印尼政府並未強制規定人民必須信奉伊斯蘭教,但因為穆斯林人口占多數,所以人民的日常生活和飲食習慣深受伊斯蘭教義影響,其中最特別的,就是多數食品均申請清真認證。

但現代人吃、用商品的製造過程越趨複雜,穆斯林難以從食品外觀判別產品是否符合伊斯蘭教法而可以食用。再加上隨著全球化發展,不論是農產品或加工食品多半為進口產品,穆斯林也無法確定貨物配送過程是否受到禁止食用物品的感染。

因此,為了因應穆斯林需求,各國穆斯林組織遂結合伊斯蘭教學者以及食品或營養等專業人士,共同規劃一套檢驗流程,檢查商品是否符合伊斯蘭教法。凡是通過清真認證的產品均可標示清真(حلال)標記。

所謂清真(Halal),在阿拉伯語是「合法」和「許可」的意思,而清真認證就是證明產品的生產過程、原料來源或是牲畜屠宰方式符合伊斯蘭教法,讓穆斯林消費者安心使用此產品。

用清真認證扭轉直銷負面形象

雖然在印尼,政府並未規定非清真認證的商品不可販售,但為了讓消費者安心,多數食用產品仍會向印尼或出口母國申請清真認證。近來這股風氣更吹進了保健食品和美妝保養品,其中最知名的例子就是2011年市占第一的直銷品牌K-Link。

K-Link起源於馬來西亞,在2002年進入印尼市場,根據Euromonitor資料,K-Link 2011年市場規模約3千萬美元,其中商品將近50%為進口,其餘則為當地製造或進口原料後重新包裝,而商品策略採取多元化策略,除了保健食品外也有一般食品、日用品和居家清潔用品等,提供消費者一次購足生活所需的商品。

K-Link以中高經濟階層為目標族群,保健食品價格多介於新台幣1,000元到2,400元,為了接觸廣大消費能力受限的中下經濟階層,K-Link在商品策略上還採取散裝販售的策略,藉由散裝壓低商品售價,提升中下經濟階層的購買意願。

而在通路策略上,因考量降低實體店舖、倉儲和展售人員的成本,K-Link以直銷為主,為了幫助直銷人員接觸印尼廣大穆斯林消費者,K-Link決定通過印尼清真認證主管機關MUI的認證,成為少數符合穆斯林一切教義的直銷公司。

根據商業發展研究院調查,為了打破一般大眾將直銷事業和非法吸金或金錢遊戲等負面印象畫上等號,MUI推出「MLM Syariah」認證。凡一切廣宣活動、產品、經營模式和會員組織符合伊斯蘭教義,並於公司內部設有伊斯蘭教法委員會的直銷公司可獲得「MLM Syariah」認證,而消費者可以完全信任具備該認證的直銷公司。K-Link表示,該認證幫助K-Link於2013年提升15~18%的銷售業績。


作者簡介_商業發展研究院

商業發展研究院係運用執行經濟部國際貿易局委託「優質平價新興市場推動方案-新興市場消費需求深度調查案」計畫成果,提供前瞻性之中國大陸、越南、印度、印尼及菲律賓等新興市場商機情報與顧問諮詢服務,輔導國內企業進軍海外市場。

網站:http://mvp-plan.cdri.org.tw
臉書粉絲專頁:http://goo.gl/tXvVIY


‧ 熱門排行