股市

1年獲利100%,賺的卻比獲利10%的人少,原因出在哪?

圖片來源:oskaye@flickr,CC BY 2.0

台股知名手機龍頭宏達電6月5日公布財測,第2季虧損約9元~10元,引發市場恐慌,股價甚至見到7字頭,創下新低。

與團隊成員Stark見面,同時也是分析師的他,笑笑跟畢德歐夫說:「畢大,你應該有看到新聞吧?你覺得宏達電會止跌嗎?」我笑著說:「還有人敢買這家公司喔?」

大概二年前,有個做小吃生意的朋友小周,他買在160元,問我後勢看不看好,我試問他知不知道威盛的慘況?小周點點頭說知道,不過從1000元跌到現在100多,「你不覺得很便宜嗎?」「而且我有個內線很準的親戚,他說宏達電不會再跌了。」畢德歐夫當時只能苦笑離開他那辛苦經營的小吃店...

買股票不是便宜就好

我們都知道貪便宜是人性,但是要投資一家公司不能順從這樣的人性。華爾街有些財報分析能力很強的分析師,確實會針對一些公司提出準確的目標價,但也僅止於一些較大型的公司,通常是S&P500的大股票。

除了大公司的資訊較充足,投資人關注的程度也會比較高,分析師自然樂於研究與公布報告結果。對一般短線交易或波段交易者來說,股票的強弱勢表現遠比財報重要,因為交易的週期可能是1~3天,也可能是1個月~2個月的時間。

股票如果只是想要撿便宜,操作者更應反向思考,為什麼今天公司會變這麼便宜?股票市場中只有少數的經營者,可以把公司的逆境扭轉成順境,但對於短中線操作者而言,更重視強者恆強這個道理。

除了短線交易,長期投資最重要的是注意公司的老闆是否具備誠信,財報的解讀、產業的趨勢性,這些反而都是其次,既然是長期投資,就代表投資人「認同這家公司的老闆」,老闆的一舉一動都影響公司的未來與前景,小股東一般來說不可能參與公司的經營,而台股當中常常會發現,因為法規的不周延,所以董監事內線交易搞垮公司被定案,少之又少。

過去確實也聽過一些電子科技業的朋友,透過資訊不對稱提早布局投機的公司股票,賺取到很不錯的利潤,但對於一般投資人來說,穩當的內線資訊,又豈是這麼容易取得呢?

即使有內線,你確定一定賺錢嗎?

電子科技業往往資訊互相流傳很快,這位「科技業股神」常秀給我看一些神乎其技的獲利紀錄。「半年獲利30%、一年獲利100%」,這樣的績效,嘆為觀止。深深感到自己的渺小。

時光過去,投資經歷逐漸增長,這才發現,之前著迷於那神蹟似的獲利百分比,卻疏忽了一個關鍵:「獲利的金額。」

要挑到一年獲利一倍的股票,不無可能。不是時時發生,但也絕非千載難逢。(畢竟一年賺2倍甚至3倍的股票也有)只是,挑到獲利一倍的股票,卻不表示獲利的金額很多。很可能這支股票一年獲利100%,但只配置了整體資金的5%。

用個數字來舉例:假如我辛苦工作存了100萬,我也很幸運聽見同事推薦一檔股票賺了100%。但因為是同事推薦的,我沒有太大把握,因此只敢用5萬去買。這5萬就算獲利100%,也只有5萬的金額,對整體資金而言,獲利比重不過只有5%。

這樣子的獲利金額,還不如使用更保守的策略,然後加大投入的本金。比方說:用100萬獲利10%,產生10萬的獲利金額。10%的投資報酬率,跟100%比起來自然不值一提,但獲利10萬比獲利5萬來得好上許多。而且創造10%的報酬率,也比創造100%的報酬率更容易。所以,比獲利百分比更重要的是:「獲利的金額。」

要怎麼提高獲利的金額?最直接的方式是:「投入更多的本金。」這道理大家都明白,那為什麼很少朋友這麼做呢?為什麼大多朋友只敢拿部分存款來投資呢?這有兩個原因:

1.不知道最慘會多慘。因為對最壞的狀況沒有概念,所以只投入少部分資金。

2.承受不了太大的金額起伏。當投入的資金超過100萬,可能幾天的震盪就是一般上班族的月薪。這麼高的金額,獲利時固然開心,但虧損時的焦慮也很要命。

整體投資組合的損益重要性勝過單支股票的損益

那麼有什麼方式可以讓自己敢投入更多本金,以放大獲利的金額呢?這邊提供兩個方向:

1.使用一個完整的、經過回測的投資策略。完整的投資策略裡,會包含獲利,也包含虧損。重點不再是單一交易的獲利及虧損,而是「整體資金的獲利及虧損」,重點不再是一次可以賺多少,而是整個策略的勝率是多高、最多又會連續賠幾次。無論是獲利還虧損,都不再只計較單一交易,而是整體加總的結果。

如此一來,我們就能知道,這個策略的勝率配上本金,最大的可能獲利是多少,最慘的可能虧損是多少,進而評估該放多少錢,值不值得冒險。

2.學會用%數看盈虧。本金增加,賺與賠的金額也會增加。此時,單純著眼於漲跌的金額,可能會因金額過大而難受。如果不再用金額看盈虧,而改用%數看盈虧,漲跌就不再那麼恐怖,更容易心平氣和。

[快速結論]

投資,進而穩定獲利,一點都不難。只是專注的重點要變一下:從「哪支股票最好」改為「如何提高獲利的金額」這樣一來,很多過往的投資迷思,都將迎刃而解,而成功做出一個完整的投資策略。

本文獲作者授權轉載,原文在此


作者簡介_畢德歐夫

現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。