觀點新聞

內政部次長花敬群今天談論房市,坦承「炒作現象真的有發生」,他也列出選擇性信用管制、租稅調整、限購令等行政管制是政府握有的政策工具,但房市調控應以「降溫穩定」為主,方法與目的要成比例。

花敬群今天出席國家住都中心舉辦的「台北市大安區嘉興街公辦都市更新案」簽約典禮,會後受訪時表示,近期房價上漲因素多元,資金是最主要力道,如今又是低利環境,中南部有些地方基期較低,加上產業進駐等實質需求,都是造成房價上漲、房市趨熱的原因;他坦言,炒作現象真的有發生。

至於政府對房市應採取怎樣立場,花敬群表態:「現階段對房市調控以降溫穩定,才是真正該有的基本立場,而不是打房。」他也說,把房市打趴,其實是有點不理性的觀點。

花敬群盤點政策工具,指出有不同程度的做法,央行選擇性信用管制力道相對溫和,財政部的租稅調整是力道更強的工具,而內政部若祭出類似中國大陸「限購令」的行政管制,會是非常強的力道。

他說,現階段房市政策對應大致可分為上述三層級,面對現在市場炒作風氣、漲價情況,該用什麼工具,「方法與目的要成比例」;行政院會跟各部會開會,開完會有什麼樣的作為,最後由行政院做決定。