觀點新聞

金拓新聞8月4日報導,德國商業銀行(Commerzbank)分析師弗瑞奇(Carsten Fritsch)報告表示,金價創新高站上每盎司2,000美元之後也並非全然沒有壓力,包括美元轉強以及美國經濟數據較佳等都可能限制金價繼續上漲的幅度;不過,儘管如此,他認為金價一旦回落仍應該被視為是買入的機會,因黃金ETF(交易所交易基金)的買盤持續強勁,並稱傳統金飾需求的下滑不足為懼,且有跡象顯示印度的黃金需求已經開始回穩。

弗瑞奇指出,數據顯示,印度7月的黃金進口量年減24%至30公噸,但較第二季已經出現明顯回升。今年第二季,印度黃金進口量年減96%至13公噸,其中4月份僅進口60公斤,5月份進口1.3公噸,6月份進口量為11公噸,相比去年6月的進口量為77.7公噸。印度6月份黃金進口額較去年同期的27億美元大減86%至僅有6.09億美元,因印度國內金價創下新高,衝擊到消費者的買氣,以及政府為防疫而進行全國封鎖措施的影響。

藍線期貨公司(Blue Line Futures)首席市場策略師史翠柏(Phillip Streible)認為,金價還有進一步上漲的空間,稱短線將以繼續挑戰每盎司2,200美元價位為目標,主要因為黃金市場的動能仍相當強勁。史翠柏指出,4日盤中當黎巴嫩首都貝魯特傳出爆炸時,包括金銀以及油價都應聲上漲,但隨後傳出這可能是一起事故而非恐怖攻擊,金價也自高點下跌了約9美元;但即使如此,買盤仍踴躍介入,顯示還有許多投資人都在尋覓買入黃金的機會。

黎巴嫩總理迪亞布(Hassan Diab)表示,4日貝魯特港口的大爆炸起因是由2,750公噸的硝酸銨所引起,稱這些危險的化學品在當地倉庫被不當存放已經有六年的時間,並誓言會追究相關責任。該起爆炸已經造成至少78人死亡,並造成至少4,000人受傷。

加拿大道明證券(TD Securities)商品策略主管梅萊克(Bart Melek )表示,黃金市場仍有許多的動能,特別是在美國公債殖利率持續下滑之際。美國十年公債的殖利率4日降至歷史新低的0.52%,30年長債的殖利率更降至僅有1.19%。此外,金價突破每盎司2,000美元的大關之後,也可能誘發一些空方的回補買盤。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。


資料來源-MoneyDJ理財網



‧ 熱門排行