觀點新聞

美股股災過後強勢反彈、那斯達克指數上週五(6月5日)刷新歷史盤中高,分析人士直指,美元指數悄悄走跌,是支撐美股跳高的部分原因。

MoneyDJ iQuote報價顯示,追蹤美元兌6種主要貨幣一籃子匯價的ICE美元指數(US Dollar Index,簡稱DXY)過去一週下跌了0.94%,最低一度下滑至96.44點、創3月12日以來盤中新低。目前已較3月20日的前波高(102.99點)下滑超過6%。

MarketWatch報導,Mizuho Securities美國首席經濟學家Steven Ricchiuto 5日發表研究報告指出,美元指數上週跌破接近99點的支撐線後、逐漸接近96點這個支撐價位,這波貶幅愈來愈可能達到10%。他認為,美元這樣的貶勢,有利於能源等原物料價格,這個過程也會降低美國經濟面臨的通縮風險。

Jefferies全球證券策略長Sean Darby則指出,美元指數這次悄悄下滑、可說是史上最不受人矚目的貶勢。他說,聯準會(Fed)繼續以前所未見的速度向全球貨幣系統挹注美元,而用來衡量通膨預期的美國10年期通膨損益兩平率(10-year breakeven inflation rate),先前一度朝通縮邁進、近來卻開始上升。由通縮轉為通膨,是股市走向最重要的轉折點之一。

值得注意的是,紐幣、挪威克朗、澳幣是過去一週表現最佳的貨幣。法國興業銀行全球總經策略師Kit Juckes直指,「美國、中國經濟數據穩健,再加上油價攀高,推升對貿易、景氣循環相當敏感的貨幣。」

美股上週五(6月5日)受到美國就業人數意外跳增 、引發經濟已開始從疫情衝擊中復甦的希望激勵,道瓊工業平均指數應聲大漲逾800點,那斯達克指數更創下歷史盤中新高。

美股期指本週一亞洲盤持續走揚。MarketWatch報價顯示,截至台北時間8日上午8時39分為止,E-迷你道瓊斯指數(E-Mini Dow)上漲0.33%(89點)、報27,161點。

美元指數續跌。根據報價,截至台北時間8日上午8時43分為止,美元指數下跌0.14%、報96.80點。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。 資料來源-MoneyDJ理財網



‧ 熱門排行