觀點新聞

金拓新聞5月26日報導,大宗商品研究機構CPM集團(CPM Group)研究主管沙凡特(Rohit Savant)表示,隨著全球疫情趨緩以及經濟的重啟,佔白銀總需求半數比重的工業需求也將受到提振,從而為銀價帶來支撐。與此同時,白銀也持續吸引投資避險需求的湧入,因對疫情的不確定性仍存,市場擔憂會否有第二波疫情的風險,全球最大白銀ETF安碩白銀指數基金的白銀持有量就持續創下新高。

沙凡特表示,銀價近期可能會遭遇一些修正,主要因為銀價漲至3個月新高之後會有部分的短線獲利賣壓出籠;但該行仍看好銀價的中長期表現。紐約白銀期貨本月以來已經大漲18%,是表現最好的貴金屬,相比鉑鈀與黃金本月以來則分別上漲9%、1.1%、2.4%。根據FactSet的數據,銀價至月底如果仍維持漲幅的話,將創下自2013年8月的近七年來單月最大漲幅。

金價近期也同樣遭遇壓力,因股市上漲降低黃金的避險吸引力。不過,Citigroup最新報告認為,金價明年仍有創新高至每盎司2,000美元的潛力,該行預估今年下半年的平均金價將為每盎司1,715美元,2021年的平均金價則將達到每盎司1,925美元。報告也認為金價的漲勢將是溫和的緩步上揚,並不會突然就大幅上漲至新高水平。

報告認為,全球低利率甚至負利率的環境、中美關係緊張並且持續升溫,以及在冠狀病毒大流行疫情之後經濟復甦的不確定性等,將是持續推升金價的主要因素。除了看好金價以外,該行也同時看好銀價,並預期銀價可能在今年第三季就可以挑戰每盎司22美元價位。一些分析師認為銀價在疫情之後的表現將會優於金價,因經濟重啟將會帶動白銀的工業需求回升。

德國商業銀行(Commerzbank)分析師弗瑞奇(Carsten Fritsch)報告表示,金價也受到兩大黃金消費國中國大陸與印度需求疲弱的影響,但黃金ETF(交易所交易基金)的投資需求強勁,部分抵銷了中印兩國實物需求疲弱的衝擊。報告稱,中國大陸今年1-4月的黃金進口量只有17公噸,較去年同期大減了89%,而印度4月份的黃金進口更是幾乎陷入了停頓;但在另一方面,本月以來黃金ETF的持倉就增加了120公噸。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。 資料來源-MoneyDJ理財網



‧ 熱門排行