觀點新聞

聯準會(Fed)近來大舉實施量化寬鬆貨幣政策(QE)、購債印鈔,對此,美國銀行(Bank of America)直指,黃金具有「終極保值功能」、目標價上看3,000美元,因為Fed無法印製黃金。

barronˋs.com、Kito News、Zero Hedge報導,美銀分析師Michael Widmer 21日發表研究報告指出,美國以及全世界的利率將有很長一段時間保持在低檔,因為央行希望提振GDP成長及通膨,預測央行會持續擴充資產負債表規模,而政府赤字會大增。

Widmer表示,近幾年來,投資需求跟金價強烈相關,預測這批買家會促使金價續漲。雖然金價不會直線上升,因為中間還得對抗強勢美元、印度與中國等地的需求趨緩等挑戰,但金價仍有機會在18個月內上探3千美元(比該證券之前預估值高出50%)。

Fed目前的資產負債表規模已膨脹至歷史新高點6.42兆美元,較3月第一週高出超過50%。

金價走強有利金礦業者,已開始有相關企業決定調高股利。紐蒙特黃金公司(Newmont Goldcorp)21日發布新聞稿宣布,董事會決定將季度股利從之前的每股0.14美元調高79%至每股0.25美元,預計6月18日配發給6月4日當天有持股紀錄的股東。

全球最大避險基金集團橋水投資公司(Bridgewater Associate)創辦人達里歐(Ray Dalio)4月7日才剛在社交網站Reddit舉行的「問我任何事」(Ask me anything)網路問答盛會中曾指出,各國央行印鈔、維持低利率,現金的實質報酬已經轉負,也不如能於通膨再增溫(reflation)環境中表現良好的資產。當病毒爆發、衝擊企業盈餘與資產負債表、資產價值崩跌之際,現金看來的確相對具吸引力。然而,央行正在大舉印鈔、購買債務,還進一步壓低利率,這種全新的環境對通膨資產更有利。

基於上述原因,達里歐依舊認為現金跟其他資產相比是垃圾,對通膨再擴張時期能保值的資產(例如黃金、股票)來說,更是如此。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。 資料來源-MoneyDJ理財網



‧ 熱門排行