觀點新聞

美國總統川普(Donlad Trump)聲稱瘧疾用藥羥氯奎(Hydroxychloroquine)或能治療新型冠狀病毒肺炎(COVID-19、又稱武漢肺炎),引起恐慌搶購潮,印度當局已於3月底下達出口禁令。對此,川普稱他已要求印度總理莫迪(Narendra Modi)允許羥氯奎藥片出口至美國,還暗示若不出口、可能會遭美國報復。

CNBC-TV18、LiveMint、新德里電視台(NDTV)等外電報導,川普6日在白宮記者會上說,他已在週日(5日)跟莫迪通過電話,表示倘若印度特准羥氯奎出口至美國,華盛頓方面會很感謝。

川普還說,「若他(指莫迪)不允許羥氯奎出口,那也沒關係,但也許會有報復行動(there may be retaliation),為什麼不?」

消息透露,印度很可能會解除羥氯奎及乙醯胺酚(paracetamol,為普拿疼、百服寧等成見止痛藥的主要成分)的部分出口禁令。現行出口禁令會在內需滿足後,視庫存情況解除。

川普政府已戰略性囤積了2,900萬錠羥氯奎。CNBC報導,川普3月30日早晨接受Fox News專訪時重申,「我一直在大力推動羥氯奎」,在他的要求下、紐約衛生當局已對1,100名患者投藥,估計接下來三天就能得出不錯結論。他認為這比在實驗室測試還要好,但醫師們並不同意。

印度跟中國都是全世界極重要的藥品原料供應國。在全球藥物供應鏈中,關鍵原料是在中國製造、然後出口至印度製作成最終成品,之後再運送到世界各國販售。印度是學名藥生產大國,中國則是原料藥(active pharmaceutical ingredient, API)最大供應國。印度有70%的API都是從中國進口。

India Today 3月底報導,印度商務部負責進出口事務的商工部國際貿易局(Directorate General of Foreign Trade, DGFT),已於3月25日對羥氯奎以及相關藥品下達出口禁令、且立即生效。不過,會以人道立場特別開放個案出口相關藥品。

印度醫學研究理事會(Indian Council of Medical Research, ICMR)總幹事Balram Bhargava甫於3月23日推薦,可用羥氯奎治療照顧武漢肺炎確診患者的醫護人員,也可將之給予確診患者接觸過的無症狀家庭成員。在川普提出羥氯奎或許能治療武漢肺炎後,印度各地對羥氯奎、氯奎寧(Chloroquine)的需求驟增,掀起恐慌搶購潮。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。 資料來源-MoneyDJ理財網



‧ 熱門排行