觀點新聞

新型冠狀病毒肺炎(COVID-19、俗稱武漢肺炎)原本就對任天堂(Nintendo)Switch的生產、出貨造成影響,而因疫情擴散、民眾避免外出,提振「宅經濟」需求急增,也讓Switch缺貨情況更嚴重,造成日本國內Switch二手價(網拍價)持續遠高於新品價。

日本IT相關調查公司BCN 3日指出,任天堂在2月初時就宣布武漢肺炎已造成Switch在中國的生產、出貨發生延遲,而近來因疫情擴散、民眾避免外出,提振「宅」需求急增,使Switch遲遲無法擺脫缺貨情況,在需求高於供給下,讓日本國內Switch二手價高漲、持續遠高於新品價,且二手價較新品價高出1萬日圓的網拍件數也不少。

在調查營運網拍比較網站aucfan的價格行情後得知,Switch網拍平均價格達3萬8,314日圓、較官方定價29,980日圓高出約3成。小型廉價版機種Switch Lite二手價也較新品價高出近5,000日圓。

BCN指出,遊戲軟體「集合啦!動物森友會」在3月20日開賣後、就讓Switch二手價與新品價之間的差距進一步擴大,預估在缺貨問題解除前、此種情況(二手價高於新品價)恐持續。

根據Yahoo Finance的報價顯示,截至台北時間6日上午11點31分為止,任天堂大漲2.22%至42,810日圓,稍早最高漲至43,200日圓、創約2個半月來(1月24日以來)盤中新高水準。

在缺貨情況下,Switch在日本以外市場的網路價也狂飆、遠高於定價(新品價)。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網



‧ 熱門排行