觀點新聞

武漢肺炎疫情在美國迅速竄升,確診病例數已超越中國,成為全球確診病例數最多的國家,嚴重衝擊美國經濟。美國汽車業陷入困境,最大汽車製造商通用汽車(General Motors)宣佈,旗下全體月薪制員工將減薪20%,藉此節省現金以抵抗疫情危機。

CNBC、The Detroit News報導,通用週四(26日)向全球約69,000名月薪制員工宣佈,自週三(25日)開始實施減薪20%,減薪部分將於明年3月15日前返還,一次付清且附帶利息。

通用在美國擁有約40,000萬名月薪制員工,其中6,500名無法在家工作的美國員工,將獲得支薪休假,可領取原有薪資的75%,並保留任職年資及健康保險。

此外,通用將對主管級員工延付20%的薪酬、現金薪酬減薪5%,高級主管則減薪10%,通用董事會成員也將減薪20%。

通用在聲明中表示:「通用汽車的業務及資產負債表,在武漢肺炎疫情爆發前保持強勁,我們現在採取的步驟,有助於確保在危機結束後,能盡快恢復動能。」

飛雅特克萊斯勒(Fiat Chrysler Automobiles)週三證實,由於生產暫停,北美地區將有近2,000名約聘人員失業,反映武漢肺炎疫情肆虐下,汽車業正承受巨大壓力。

根據美國勞工部公佈的數據,經季節性因素調整後,截至3月21日當週,首次申請失業救濟金人數較前週(28.2萬人)激增300萬人至328.3萬人,達史上新高紀錄,不僅高於2009年3月金融海嘯時期的66.5萬人,更打破1982年10月所創下的最高紀錄(69.5萬人),突顯疫情對美國經濟造成的破壞。

在此之前,美國勞動力市場強勁,失業率維持在3.5%,處於近50年來最低點。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。 資料來源-MoneyDJ理財網



‧ 熱門排行