觀點新聞

全球貧富嚴重不均,根據國際扶貧發展機構樂施會(Oxfam)發表的最新研究報告,世界前2,153大億萬富翁擁有的財富,比全球60%人口(合計46億人)加起來還多。

Oxfam 20日在瑞士達沃斯(Davos)世界經濟論壇(WEF)召開前發表報告指出,全世界的貧富差距之大、實在令人震驚,過去10年來億萬富翁的數量大增一倍之多。性別歧視導致貧富不均危機加劇。

根據研究,前22名世界最富有的人,財富比非洲所有女性加起來還多。女性每天進行125億小時未支薪的照護工作,每年對全球經濟至少貢獻10.8兆美元,為全球科技產業的三倍以上。只要最富有的人在未來10年多繳0.5%的稅,就可支應老人及兒童照護、教育與健康等產業共1.17億名人力需求。

Oxfam印度分會執行長Amitabh Behar指出,女性是當前經濟受惠最少的族群,她們耗費上億小時進行烹飪、清潔及照護工作。未支薪的照護工作是維持經濟、企業及社會運轉的「隱形引擎」。這些都是由沒時間接受教育、無法賺取良好薪資或對社會模式毫無置喙餘地,進而被困在社會底層的女性一手包辦。

報告顯示,所有未支薪的工作中,女性扛下了3/4,由於照護負擔太過沉重,她們經常必須減少工時、甚至被迫離職。全球有42%還在工作年齡的女性,因為負起所有照護工作而無法上班,比例遠多於男性的6%。

Oxfam估計,到了2030年,全球將有23億人需要照護服務,比2015年多出2億人。氣候變遷恐讓全球照護危機惡化,預期到了2025年,接近24億人會居住在沒有足夠水源的地區,女性必須長途跋涉才能順利取水。

報告直指,各國政府對於富人、企業課徵的稅負過低,無法爭取到足夠稅收、減少女性照護責任並解決貧窮與不平等的問題。

CNBC 19日報導,根據《富比士》(Forbes)雜誌,亞馬遜(Amazon.com)創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)目前是全世界最富有的人、身價約有1,164億美元。身價第二高的是奢侈品集團LVMH的董事長Bernard Arnault、身價為1,160億美元。

根據Oxfam報告,就算某人從埃及金字塔開始建造以來,每天都存下10,000美元,至今的資產仍會比全球前五大富人短少80%。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網



‧ 熱門排行