觀點新聞

9成南韓民眾挺美韓軍盟 68%反對駐軍費漲5倍

美國與南韓今日(17日)就駐韓美軍費用分攤問題,於首爾展開為期兩天的第五輪談判,雙方希望在協議今年底到期前,促成取得談判具體成果。最新民調顯示,南韓民眾大多支持與美國建立軍事聯盟,但反對美國大幅增加韓方所分擔的費用。

韓聯社17日報導,芝加哥全球事務委員會(Chicago Council on Global Affairs)於12月9日至11日針對南韓民眾進行調查,詢問有關美韓防衛費分攤爭議的看法,結果顯示,高達92%的受訪者支持美韓軍事同盟立場。

63%的受訪者認為,美韓軍事聯盟對雙方都有益,26%受訪者則認為美國是最大受惠者,僅8%認為南韓是主要受益者。另外,支持美國長期在南韓駐軍的受訪者佔74%,同意駐韓美軍部隊對南韓國家安全具有貢獻的受訪者,比例也達到87%。

然而,對於美方要求南韓須全額負擔美軍開支近50億美元,較原本分攤的金額激增五倍,大部分南韓民眾抱持負面看法。民調顯示,68%的受訪者稱,韓方負擔金額應低於美方要求的47億美元;其中,60%贊同金額應少於2兆韓圜(約17億美元),30%則贊同支付2兆至3兆韓圜。

根據美韓今年3月簽署的第十份SMA,南韓同意承擔的防衛費為8.7億美元,該協議將於今年12月31日到期。而據美國國防部於3月擬定的2020年美國國防預算,2020財政年度(截至2020年9月30日),美軍駐韓部隊的所需費用為44.6億美元。

17至18日,美國國務院政軍事務局(Bureau of Political-Military Affairs)安全談判高級顧問James DeHart與南韓最高談判代表Jeong Eun-bo在首爾會面,就第十一份SMA的防衛費分攤比例展開協商,預料為SMA年底到期前的最後一場談判。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。


資料來源-MoneyDJ理財網



‧ 熱門排行