股市

搶鮮書摘

從量價關鍵訊號掌握進出場點

從量價關鍵訊號掌握進出場點

編按:股市中有些投資人偏好技術選股,但所選的技術指標卻常常失準,錯把爛股當飆股。對此,在股市打滾多年的技術分析達人温首盛(筆名)認為,不是技術指標不給力,是投資人看得不夠深入。

温首盛強調,操作股票不能只看單一技術指標就進場,必須要同時掌握「選股要件─均線、主力籌碼」與「進出場訊號——量價、K線和指標」這5大關鍵,並利用「黃綠紅海撈操作法——籌碼決定量價,量價決定K線、指標,K線、指標決定均線漲不停的力量」的邏輯推演方式,才能正確判斷個股狀況,搭上股價起漲的順風車。他也在《温首盛獨創「黃綠紅海撈操作法」——揭開股價漲不停的祕密》一書中,詳述自己的操作手法供讀者借鑑。以下為本書精彩摘要:

一般來說,長期趨勢的研判是根據60日EMA(季線,以黃色實線表示)、120日EMA(半年線,以綠色實線表示)、240日EMA(年線,以紅色實線表示)的排列方式(簡稱「大黃綠紅」)為準。其中,做多選股主要確立在趨勢是否為大黃綠紅多頭排列(指60日>120日>240日EMA),以及主力籌碼是否安定且有效。

進場策略上,則同時考量「量價俱揚、K線轉折向上、指標(KD和MACD)轉折向上」的綜合向上共振。只有當「量價關鍵」帶動「K線轉折」,「K線轉折」也帶動「技術指標轉折」時,股價的短期趨勢才會確立。是故進場訊號,應注意量價/K線/技術指標三者同步,或是極短時間內皆轉折成功;而出場訊號則在量價/K線/技術指標三者無法同步,或是極短時間內無持續進行的背離訊號出現時,獲利離場;做空選股則與之相反。

下面將分別探討多頭趨勢和空頭趨勢下,量價的關鍵進出場訊號:

多頭趨勢》修正整理與股價噴出情況交替出現

在大黃綠紅多頭排列趨勢下,股價創新高的過程,是一次又一次的修正整理,與股價噴出的交替組合。而修正整理與股價噴出之絕對成交量關係,是股價噴出成交量明顯大於修正整理成交量。

圖1以博智(8155)為例,觀察在大黃綠紅多頭排列趨勢下,配合修正整理與股價噴出的多頭量價關係,以及量價關鍵形成重要進出場訊號。

從圖1中可以看出,修正整理區間(詳見圖1-➊),與股價噴出區之量價關係分別為價跌量縮及價漲量增。在股價來回測試均線過程,或是修正測試均線支撐過程中,向上段仍呈小幅量增;下跌段中仍呈小幅量縮,其仍存在價漲量增及價跌量縮的多頭量價關係,唯股價仍在整理區中震盪。

之後,於修正整理末端,出現爆量(成交量比昨天多出1倍以上,或突破5日均量,詳見圖1主圖桃紅色圓點)及價漲(股價創新高、出現5%以上的長紅K或出現向上跳空紅K,詳見圖1主圖桃紅色8圓圈)的量價關鍵訊號,同時配合籌碼安定,如收集派發指標呈現連續紅柱的散戶連續賣超,以及K線轉折(第1次高過高,低不破低,寶塔線翻紅或突破寶塔箱)、指標轉折向上(MACD指標DIF線零軸上且OSC轉紅柱,或是KD指標出現黃金交叉、高檔鈍化),為有效性修正整理結束與股價噴出的臨界點,即為重要買進訊號(詳見圖1-➋紅色箭頭)。

待進入股價噴出區的過程中,成交量常呈量增或大於5日均量,股價則具頻創新高特性。之後,於股價噴出末端,若出現股價創新高,成交量沒創新高的量價背離,以及其他乖離指標,如MACD指標DIF線零軸上之OSC紅柱沒創新高,或是KD指標沒出現高檔鈍化、K值沒創高等高檔背離訊號者,常為該次噴出相對高檔,股價易進入回檔修正,為一重要賣出訊號(詳見圖1-➌)。

 

空頭趨勢》反彈整理與股價噴跌情況交替出現

與多頭趨勢相反,在大黃綠紅均線空頭排列趨勢(指60日<120日<240日EMA)下,股價創新低的過程,是一次又一次的反彈整理,與股價噴跌的交替組合。而反彈整理與股價噴跌的絕對成交量關係,常是股價噴跌的成交量明顯大於反彈整理的成交量。

圖2以億光(2393)為例,觀察在大黃綠紅空頭排列趨勢下,配合反彈整理與股價噴跌的空頭量價關係,以及量價關鍵形成重要進出場訊號。

從圖2中可以看出,反彈整理之上升趨勢線或反彈整理區間(詳見圖2-➊及上升趨勢線),與股價噴跌區之量價關係分別為價漲量縮及價跌量增。在股價來回測試均線過程,或是反彈測試均線壓力過程中,向上段仍呈小幅量增;下跌段中仍呈小幅量縮,其仍存在價漲量縮及價跌量增的空頭量價關係,唯股價仍在整理區中震盪。

另於反彈整理末端,出現爆量(成交量比昨天多出1倍以上,或突破5日均量,詳見圖2主圖藍色圓點)及價跌(股價創新低、出現5%以上長黑K,或向下跳空黑K,詳見圖2主圖藍色8圓圈)的量價關鍵訊號,同時配合籌碼不安定,如收集派發指標呈連續綠柱的散戶連續買超,以及K線轉折(第1次低破低,高不過高,寶塔線翻黑或跌破寶塔箱)、指標轉折向下(MACD指標DIF線零軸下且OSC轉綠柱,或是KD指標出現死亡交叉、低檔鈍化)者,為有效性反彈整理結束與股價噴跌的臨界點,是重要賣出訊號(詳見圖2-➋紅色箭頭)。

待進入股價噴跌區的過程中,成交量常呈量增或大於5日均量,股價則具頻創新低特性。之後,於股價噴跌末端,若出現股價創新低,成交量沒創新低的量價背離,以及其他乖離指標,如MACD指標DIF線零軸下之OSC綠柱沒創新低,或是KD指標沒出現低檔鈍化、K值沒創新低等低檔背離訊號者,常為該次噴跌相對低檔,股價易進入反彈整理,為一重要回補買進訊號(詳見圖2-➌)。(本文摘自《温首盛獨創「黃綠紅海撈操作法」——揭開股價漲不停的祕密》第4章)

 

 


小檔案_温首盛

出生:1971年
學歷:東海大學企業管理研究所
經歷:台灣金融研訓院——菁英講座及各大機構 講師
現職:財經作家、各大機構邀約講師
著作:《漲不停的力量─黃綠紅海撈操作法》、《温首盛獨創「黃綠紅海撈操作 法」——揭開股價漲不停的祕密》