股市

投資筆記

不投資會變窮

不投資會變窮

美國聯準會(Fed)強推量化寬鬆貨幣政策(QE)救市,大撒幣使金融市場狂漲,擴大貧富差距,尤其是不同族裔間的差距。從聯準會最新統計數據來看,美國白人擁有的資產總額高達100兆700億美元,是其他所有族裔總資產的5.03倍、是黑人資產總額的16.65倍(詳見表1)。除了早期種族隔離政策造成的不平等,家庭、教育、繼承等人口特徵也有影響,但關鍵因素在收入差距。隨著時間拉長,透過複利效果滾動,使得種族間經濟不平等愈來愈嚴重。

 

再看聯準會2016年「消費金融調查」,有19%黑人家庭的淨資產是零或負數,只有9%白人家庭財富為零;黑人家庭擁有退休準備帳戶的比率只有34%,輸給其他少數族裔(含黃種人)家庭的48%,也少於白人家庭的60%(詳見表2)。可以大膽推論,若資產本來就少,面對利率不斷壓低的金融環境,又不敢投資,那麼美國黑人資產總額只有白人7%不到的悲慘現實,肯定也會降臨在你身上。建議大家趁早認清不投資會變窮的事實,開始練習投資吧!

 

作者簡介_Smart 智富月刊

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

網站:Smart 自學網