股市

搶鮮書摘

依6特質挑好股 躺著穩穩賺

依6特質挑好股 躺著穩穩賺

在眾多「肥羊粉」的期盼下,雲林偏鄉小診所擔任受僱醫師、自封為「股市肥羊」的翁建原(筆名),其第2本書終於出來跟大家見面了。

2019年股市肥羊光靠投資股票就獲利400多萬元(含資本利得、股利和避稅金額)。他在新書《躺著賺1年400萬的肥羊養股術》裡除了大方公開自己的股票存摺供眾人檢視以外,還針對自己在前一本書《完整公開交易紀錄的肥羊養股術》所提出的投資理論做進一步的完善,讓投資人能夠以更簡單的方式參與股市行情,躺著就能賺飽飽。以下為本書精彩摘要:

就挑選股票而言,我們希望能挑選符合6大特質的股票:

1.大到不會倒:指這家公司的規模太大了,一旦倒下去,整個台灣會跟著沉,所以政府一定得救這家公司。這就是所謂大到不會倒。

2.成立很久:因為肥羊是一個守舊的人,我希望公司成立的歷史愈久愈好。老公司絕對比新公司好,這是我個人的偏執妄想,不解釋。

3.傳統產業:指非電子業以外的所有產業,本肥羊不喜歡太尖端的科技和產業。

4.獲利穩定:指公司每年獲利都差不多,不會突然大賺或大賠,只有獲利穩定才能順利估算出公司的未來。

5.本益比低:本益比的公式是「公司股價/每股稅後盈餘(EPS)」,是用來估算目前股價是貴還是便宜。本益比愈高,表示這家公司被吹捧得愈厲害,一旦股價跌下來,一堆人會死得很慘;本益比愈低,表示這家公司很少人吹捧,股價跌下來,我們的損失會比較輕微。

6.現金股利高:現金股利是指公司每年發多少鈔票給你。現金股利高,就算炒股被套牢時,也只需要領現金股利就能回本,不用擔心;現金股利太低,你的股票萬一套牢時,很難回本。

下面我實際操作一次如何選股給大家看:

為了避免浪費時間研究財報,可以直接從元大投信推出的「元大台灣卓越50證券投資信託基金(簡稱元大台灣50,股號0050)」裡面抓股票出來。接著,去除獲利不穩定的電子股和高科技股,並淘汰「上市不到5年」「5年內出現虧損或幾乎虧損」「今年稅後盈餘大幅衰退超過20%」「本益比大於15倍」和「去年現金股利低於每股稅後盈餘50%」的公司。

新上市不到5年的公司,沒有過往歷史參考,直接淘汰。稅後盈餘是指公司在被政府課完稅後,實際上賺了多少錢,如果是虧損的爛公司就別提了,今年稅後盈餘大幅衰退超過20%的公司,感覺很危險。此外,我不喜歡本益比過高的公司,感覺難以回本。現金股利太低,證明公司很小氣,不值得長期投資。

最後,增加因災難而受打擊的股票。好公司遇到壞消息是買進的好時機,像富邦金(2881)和國泰金(2882),這兩家受到國際會計準則理事會(IASB)宣布的IFRS 17號公報打擊,股價表現很差勁。

依據上述步驟操作下來,最後留下的股票有:富邦金、國泰金、台泥(1101)、亞泥(1102)、元大金(2885)、兆豐金(2886)、中信金(2891)。

股票本益比15倍以下
才列入觀察名單

將股票挑選出來以後,本肥羊會再針對這些股票的本益比、稅後盈餘、可購買價格、建議投入金額等做比較(詳見表1)。下面將幾個比較重要的概念說明一下:

1.本益比、稅後盈餘:我將本益比分成4種評價:SSS(本益比8倍以下)、SS(本益比8.01倍~10倍)、S(本益比10.01倍~12倍)和A(本益比12.01倍~15倍)。

本益比愈低,評價愈高。但只有股票的本益比在15倍以下時,我才會去評價。當股票本益比達15.01倍以上,因為股價太貴了,這時候要先觀望,不宜投入。除了本益比之外,還需要參考稅後盈餘。公司稅後盈餘比去年增加視為「+」,比去年減少視為「-」,標記在評價後方。

要注意的是,此處「評價」是指本肥羊對這家公司的評價,不是外面股市名師對這檔股票的評價。本肥羊流派的一切思考邏輯,和外面世界不同,請注意。

2.可購買價格:舉例來說,「中信金股價25元以內可以購買」是指本肥羊認為只要中信金股價在25元以內,所有人都可以購買。

不過這邊要注意的是,可以購買意味著會賠錢,也就是說你可以在24.1元時購買中信金,本肥羊認為24.1元購買中信金沒有任何問題,但24.1元買中信金可能會賠錢。也就是你24.1元可以購買中信金,來讓自己炒股賠錢。

本肥羊的思考邏輯很奇特,你最好習慣一下。至於幾元買中信金不會賠錢呢?你應該去問媽祖,不是問我。

3.建議投入資金:「建議投入資金」是指肥羊建議你拿「總家產」的多少百分比去炒股。假設你的總資產大約在200多萬元,但只想投入50萬元資金在股市。此時,「建議買進中信金30%」是指肥羊建議你拿60萬元(=200萬×30%)炒中信金,不是拿15萬元(=50萬×30%)炒中信金。肥羊流派建議的資金調度規模都很大,跟外面那些炒5萬元~10萬元的短線投機,水準不同。

將前述留下的股票進行比較後,目前(2019年11月21日)看來,台泥的評價最高,達SS+(詳見表1)。如果此時你手中沒有任何股票,可以考慮買進;如果手中已經有股票的話,是否要買進就需要做進一步的評估。

 

那本肥羊是否會把手中原本持有的中信金賣掉,轉進台泥呢?答案是不可能,選股票的標準和賣股票的標準不一樣,沒必要賣掉中信金轉進台泥。就如同娶老婆的標準和離婚的標準不同,你可以用美貌來挑選老婆,但你不能因為醜陋就和老婆離婚。離婚必須謹慎,賣股票也必須謹慎。

當然,你想賣掉中信金換成台泥,本肥羊也沒有任何意見,那畢竟是你的家務事,就如同我無法阻止你,因為老婆變胖就離婚一樣。而且本肥羊手上的中信金持股水準占總資金的95%以上,比率太高了,也沒有必要把剩餘的資金拿去買台泥。

不因一次大利空賣股
而要持續觀察1~2年

再來是賣中信金的問題。假設你在炒股期間,聽到了很多中信金的利空,像董監事持股不足、2019年6月的營收與2018年相比衰退56%、現金股利低落,只有配發1元等,大家都說中信金要倒了,請問這些是賣掉中信金的條件嗎?都不是,只有在中信金出現大規模虧損時,才需要賣掉中信金。

永遠不要在一次的大利空就賣掉股票,你必須思考3個月、1年,甚至2年才賣掉股票。如果你真的對中信金的未來很有疑惑,你真的不敢在低點買進,你可以不要買中信金,沒關係,放著存股就好。但絕對不要在所有人都很悲觀的時候,賣掉股票。賣股票是因為公司真的很爛,而不是因為大家都看衰你的股票,或者你心情很差。以上就是如何遵照肥羊兵法的指示,靠炒股賺到錢的具體做法。(本文摘自Chapter 1)

▶賣股票是因為公司真的很爛,而不是因為大家都看衰你的股票,或者你心情很差。