股市

可避免資金套在高點,又有資格領股東會紀念品

小資族靠存零股 養出金雞母

小資族靠存零股 養出金雞母

編按:台股在今年創下近29年新高,但是對於眾多小資族來說,根本完全無感,因為他們根本連1張股票都沒有。畢竟以台股來說,要買1張績優股,動輒數萬元,甚至數十萬元,一般小資族每個月能存下來的資金有限,根本拿不出那麼多錢來買股。

難道說收入少的民眾就不能投資嗎?其實,只要透過「零股」,就算只有1,000元也可以開始存股,幫自己種出1棵股利源源不絕的搖錢樹。新書《人人都能學會靠零股存千萬》將利用步驟式教學,把所有關於投資零股的大小事一次傳 授,幫助小資族輕鬆投資!以下為本書精彩摘要:

大家都知道要靠投資才能放大財富,只是「投資」兩個字說起來輕鬆,對於小資族來說,卻不是一件容易的事,往往只能想,無法執行。

畢竟台股中的好公司,「身價」多半都不便宜,以最優等的台積電(2330)來說,每股股價已經突破300元(資料統計至2019.11.05),也就是說,想要買進1張台積電就必須準備約30萬元。而小資族每個月辛苦工作後,扣掉生活中的必要支出後,能存下的錢可能只有3,000元~5,000元,要一次拿出30萬元根本不可能。其實,只要透過「零股」投資,就算只有3,000元,小資族也可以買台積電,而且只要持之以恆,你也可以幫自己養出1隻金雞母。

打破股票交易限制
用1股當台積電股東

到底什麼是零股呢?零股指的就是不足1張的股票(1股~999股)。台股的交易主要是以「張」為單位,而1張股票就代表1,000股,也就是說,當台積電的股價是300元時,買進1張要花30萬元(300元×1,000股),資金要求相對高,多數小資族難以負擔。

但是,零股交易打破一次要買1張的要求,股數降至1股~999股之間,投資人可以只買100股,甚至是1股,如此一來,大幅降低了投資門檻。同樣以台積電來說,買10股只需要3,000元,不再是遙不可及的金額(詳見圖1)。因此,透過零股交易,就算是每月結餘不多的小資族,也可以開始投資股票。而投資零股有以下幾點好處:

 

好處1》降低投資門檻,即時參與市場

就如同前面所述,許多優質的股票,股價都不便宜,但是透過零股,就可以把投資金額降到1/10、1/100,就算是小資族也有能力買進股價逾4,000元的股王大立光(3008)。

可能有人會認為,只要錢存久一點,就可以直接買進整張股票,不用一點一點的買零股。理論上是沒錯,不過,有時候股票上漲的速度,遠遠超過你存錢的速度。說不定在你存到錢之前,股價已經漲翻天,而你也錯過參與好股票上漲的機會。以台灣最大的食用油公司大統益(1232)為例,它是業績穩定、長期表現績優的公司,也是許多存股族喜愛的標的,因此,大統益的股價也長期一路向上(詳見圖2)。

 

以2019年來看,1月底時,大統益的股價為100元,至10月25日時,股價已經漲至124元。也就是說,假設投資人在年初時,預計每個月存1萬元,存10個月後,就能有10萬元來買1張大統益,可是,隨著公司股價節節攀升,到了10月時,買1張大統益已經得付出12萬4,000元了。此時你不但得繼續存錢,同時也錯過了大統益的漲幅和已經發放的股利。相對地,如果你在一開始就投資零股的話,就能即時參與市場,早領股利、早享漲幅。

好處2》分散投資標的,降低整體風險

對於手邊資金有限的散戶而言,買1張股票除了要存很久的錢之外,即使終於存到了,可能也只能買1檔股票,等於是把雞蛋放在同一個籃子裡,所有投資資產都跟著1檔股票起伏。

假設你花了半年的時間存了2萬5,000元,頂多只能買1張股票(例如中鋼(2002)),等於是將所有投資風險都壓在1檔股票上。但是,如果透過零股的話,就算只有2萬5,000元,還是可以分別買進數家公司的股票,達到分散風險的效果,例如:150股的遠傳(4904)、50股的全家(5903)、130股的中鋼(詳見圖3)。如此一來,就算有1家公司股價大跌,也不至於讓你的整體投資損失太慘重。

 

好處3》分批布局,避免套牢窘境

當可用的資金有限,而且又只有買進1整張的股票,往往一次就把投資資金耗盡。如果不小心買在股價高點,更增加了投資風險,因為一旦股價開始下跌,就算你看好股價後市而想要加碼攤平,恐怕也沒有多餘的資金。

如果從零股著手,你可以不用一次將資金都投入,而可以選擇分批布局,也就是將資金分散多次買進。這樣做的好處是,就算一開始買在高點,一旦股價下跌,你也還有本錢可以進場攤平,以達到平均成本的效果,不至於被套在高點。

好處4》股利更勝定存利息,報酬率高

在這個薄利的時代,將錢存在銀行,年利率頂多1.3%(編按:以市面上最高利率,臺灣中小企業銀行2年期定存機動利率1.3%為例),相較之下,台股上市公司的殖利率,今年9月的平均值有4.24%,比前者多出約3個百分點。事實上,根據統計,台股中5年平均殖利率超過5%的公司,在今年10月就有395家!如果投資時間拉長,放定存與存股利之間所累積的財富差距,將會更為顯著。

好處5》利用零股試手感,了解操作「眉角」

許多人因為本金不夠,所以認為就算投入股市,獲利也不高,因此會等存夠本金再進場。不過,如果你是股市新手,初入市場時,風險控管能力尚不足,一旦市場出現意外風險,而你的應對策略又不夠完善,就容易進退失據,導致嚴重虧損。

因此,建議投資新手一開始可以利用零股作為股市投資的試金石,藉此了解市場的各種「眉角」,以及操作策略,同時也測試一下自己對於市場波動的承受度。

好處6》低成本領股東紀念品,回本速度快

零股投資另一個額外的樂趣,就是能用小錢當股東,同時還可以領取股東紀念品。許多股東會的紀念品都是相當實用的物品,領回自用,不無小補。今年約有39家公司的股東會紀念品為「超商35元商品卡」,如果你在年初的第1個交易日,以收盤價買進這39家公司的股票各1股,交易手續費以20元計算,共花費1,523元,至股東會時總共可以換得39份「超商35元商品卡」,價值1,365元,光是第1年就差不多回本了,第2年以後領到的都算是賺到了!
(本文摘自《人人都能學會靠零股存千萬》第1章)

 

延伸閱讀

每月只有幾千元可以投資? 用零股、ETF穩穩獲利
不只降低門檻!零股有6大投資好處,適合年輕人、小資族


作者簡介_Smart 智富月刊

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

網站:Smart 自學網