個人理財

關於零用錢,家長都覺得很重要,然而不知道怎麼給。這篇文章,我分享我們家的3個零用錢經驗給大家參考。

資料來源:moneybar

1.什麼時間給?
現在孩子對於錢的接觸比以前更早,進入小學就會有自己的悠遊卡可以使用,所以我是在哥哥進入小學後,開始每週給兩兄弟零用錢。

2.怎麼給?
我希望孩子能學習到像領公司薪水一樣,所以是每週日定時定額給零用錢。只是,我又參考了「現金流」的玩法,如果每週日孩子沒有跟我申請領零用錢,就沒辦法領。

我原本以為孩子們都會記得要領,卻曾發生孩子忘記領而後悔不已的情況。幾次下來,孩子們對於領零用錢時間會特別注意,也會對時間更有感。

3.與孩子的零用錢約定?
家長會擔心孩子們亂花零用錢,不妨與孩子討論,拿到零用錢要先存多少錢到「需要」的小豬,存多少錢到「想要」的小豬,用零用錢建立存錢、預算表概念。至於,如何分配零用錢的預算,可以依照孩子的想法後討論決定。

培養孩子記帳觀念,並進一步討論消費

此外,給零用錢,也要培養孩子們記帳的習慣。家長給零用錢的同時,也給孩子們小帳本,讓孩子清楚記下錢的花費。每個月家長再邀請孩子一起分享錢花在哪裡,共同討論錢是花在「需要」還是「想要」,然後再看這筆消費是否需要調整。

我家曾經在討論花費時,孩子自己提出不應該買樂高人偶包。他說:「樂高人偶包就像扭蛋一樣,花了錢卻不一定會買到喜歡的人偶,應該不要買了。」

聽到孩子這樣說,我問他:「網路上應該會有人賣那些不想要的樂高人偶包,需要幫你看看嗎?」他的回答是:「樂高人偶已經夠多了,先不需要了。」

大人與其一直阻擋孩子花錢,倒不如讓孩子有花錢的經驗後,再與他討論,更能建立孩子的消費觀念。

至於,家事與考試要不要給錢?我認為做家事是全家人的責任,如果洗碗給10元,那以後沒有給孩子錢,他可能就不洗了;而考試100分要不要給獎金?我家是沒有給,因為我認為考試是測驗孩子理解與否,人生還有更多可以探索與學習的部分,如果考試給錢,也不能真正激發孩子的學習動力。

零用錢主要是讓孩子學會花小錢,以後才會花大錢。孩子要花自己的零用錢時,家長盡量只給建議,不要阻擋,因為從花錢中學習經驗進而修正,比不讓孩子花錢更能學習到正確的消費觀念。

本文獲「moneybar」授權轉載,原文:媽咪老師Cindy的零用錢使用手冊

延伸閱讀
好市多想要就拿,結帳竟近萬元!良好消費習慣從日常做起,只要3步驟就能達標
全民搶買15元零股換2800元股東紀念品,為何孩子不買?親子理財媽咪點出原因是這個
掌握大變局年投資關鍵


作者簡介_Moneybar

moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!