個人理財

這2年台股的「大多頭時代」,培養出許多台股生力軍。過去2年,只要有參與股市的投資人,多數人賺多賠少;但進入2022年後,台股加權指數高檔震盪,類股快速輪動,大大提高了投資獲利的難度,超過30年股市實戰經驗的美股收息專家黃世洽淡定地說:「今年買的股票都被套牢,但我一點都不擔心!」

為什麼要資產配置?追求報酬,同時未雨綢繆

「不要把雞蛋放在同一個籃子裡。」這個分散風險的概念,大部分的人都能朗朗上口,但在投資上,又有多少人能做到呢?

從前陣子很多人搶當「航海王」的案例來看,當航運股股價已經翻了好幾倍,許多人仍持續加碼、All-in融資做多,彷彿在賭身家一樣,最後這些人中,有多少能夠全身而退?不甘願認賠的人,資產直接套牢,甚至無力補繳保證金,融資遭斷頭的大有人在。投資人往往追逐眼前的高報酬時,卻忽視了背後的風險。

黃世洽直言,投資不是在賭博,根據過往的經驗,就算是專業投資人,想要猜股市現在的位置,大部分的結果都猜錯,「長期維持投資報酬率的關鍵,在『資產配置』!」

資料來源:moneybar

黃世洽舉自己的投資組合說明:「現階段被套牢的風險部位,最多不超過4成,逾6成配置在特別股、債券等固定收益商品及現金,所以沒什麼好擔心的。」

所謂的「資產配置」,就是根據每個人的需求及其資產多寡、投資額的大小、風險承受度、投資期間的長短與其投資經驗,來選擇投資的資產類別、確定比例,藉此尋求風險控制,並使投資收益最大化。

根據景氣循環進行資產配置,投資添勝率

人類的歷史不斷重演,景氣也是一波一波的循環。有人說:「人類從歷史中學到最大的教訓,就是人類永遠不會從歷史中學到教訓。」有鑑於此,在資產配置這件事上,只要能從歷史中學到經驗,就能走在多數人的前面。

資產配置沒有正確答案,投資比例必須要保持彈性,黃世洽表示:「多頭市場用多頭策略,空頭市場用空頭策略。」如此一來,才能在瞬息萬變的市場中游刃有餘。他也提供一個根據「景氣循環」做資產配置實戰心法。

資料來源:moneybar

景氣循環分為4個階段:擴張期、過熱期、衰退期、復甦期。

階段1》擴張期:經濟成長、通膨飆升,央行開始升息抑制通膨,推升債券殖利率。黃世洽建議,此時投資組合中,股票占40%、商品20%、債券25%、現金15%。

階段2》過熱期:呈現高通膨,仍屬於升息循環,經濟成長趨緩,建議股票30%、商品20%、債券20%、現金30%。

階段3》衰退期:通膨率低,甚至發生通貨緊縮、經濟陷入衰退,央行開始降息救市,股市、商品低迷,債券看漲。因此黃世洽建議,股票25%、商品15%、債券40%、現金20%。

階段4》復甦期:隨著寬鬆貨幣政策支撐經濟的成效慢慢顯現後,復甦期經濟恢復成長、股市看多,可以將股票、商品分別升至35%、20%,債券降至40%,現金則提高至25%。

若不精於選股的話,以上的投資類別,都可用其相對應的基金或ETF來配置代替,用較低的成本與投資市場指數,來避免選錯類股或個股的風險。

目前高通膨、央行升息,以股票+現金為主、債券+商品為輔

黃世洽分析,目前全球經濟約處於「過熱期」,經濟持續成長,伴隨著高通膨,各國央行進入升息循環,債券殖利率飆升,因此他建議當前股票占35%,看好美股;債券等固定收益商品占20%,看好美國特別股及美國公債;現金(外匯)占35%,看好美元續強;商品占10%,主要是目前油價因為俄烏戰爭已來到高點,後續回檔壓力大。

最後,黃世洽也提醒,資產配置沒有正確答案,投資人應隨時檢視自己手中的資產,根據景氣轉折調整投資組合。

資料來源:moneybar

本文獲「moneybar」授權轉載,原文:通膨、升息、戰爭來攪局,做好這件事,股災來也不怕!

延伸閱讀
2022恐是大波動年,投資如何持盈保泰?理財教母林奇芬建議3層樓投資法為佳
俄烏恐成持久戰,能源、避險資產成追捧對象!2022年第1季尚未結束,這檔報酬率已逾54%
掌握大變局年投資關鍵


作者簡介_Moneybar

moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!