房地產

買到房子很高興,接著就要把家裡裝潢成自己喜歡的樣子,但馬上就遇到問題——裝修預算該怎麼抓?怎樣裝修才能讓房價加分?你知道現在開發票是省錢的重點嗎?別緊張,我們邀請到百億房產教練Renba一起來分享。

大部分的人一生不會只買一間房,因此在裝修的時候最好要考慮轉手性。這次我們會分享怎樣裝潢,你的房子會更保值,以及房地合一新制上路後,可以怎麼用發票來節稅喔!

裝修預算怎麼抓才合理?

裝修預算建議抓在房屋總價的5%~10%,但最好不要超過10%,因為過高的裝潢費,在申報成本時,可能會特別引起國稅局注意。

另外,超過10%的裝修費用也會吃掉可能的房價增值,利潤會減少,在中古屋市場上,裝潢過度是扣分的,買家通常會想要有自己的裝潢空間,很少會因為你裝潢很多而出更高價買。

要注意的是,10%裝修預算不包含傢俱和家電,此外,新成屋建議預算可以更少,約房價的5%~8%、中古屋因為還要修繕相關費用,故約8%~10%。

此外,可以買建商的實品屋嗎?如果真的喜歡建商的實品屋,其實可以買,因為實品屋的裝潢其實CP值很高,不過要注意收納空間。由於實品屋通常是案場來介紹給消費者想像空間的,因此在設計上會更注重美觀而不是實用性。

裝修加分的4個重點

1.維持最大房數:房數會影響房價,從市場就可以知道,建商20坪就格3房賣,表示市場更喜歡房數多的格局。

2.格局避免改動:尤其廚房、浴廁,防水的裝修可能會讓室內平面高高低低,比較麻煩而且成本高,甚至裝修後容易出現問題。

3.風格盡量明亮簡單:推薦極簡風跟北歐風,不要太複雜,風格能愈符合市場口味愈好,避免太古典跟強烈的工業風。

4.客廳看秀感、臥室重收納:客餐廳重秀感,美觀是重點,尤其電視牆,不用那麼多收納空間才能避免壅擠、臥室則是重收納和實用性。

預算有限,建議什麼地方一定要做?

中古屋》
1.裝修預算最重要的是客餐廳,房間收納不夠,可以直接買現成傢俱來放。
2.衛浴跟廚具需要花預算整修,瓦斯管線要注意。
3.天花板最省的方法可以只做邊,地板可以直接鋪木頭地板。
4.油漆一定要重刷,建議跳色讓房子有變化又省成本。

新成屋》
1.大部分東西都很新,扣除收納可以盡量省。
2.可以直接選擇系統櫃滿足收納功能,建議在客餐廳選擇較好材質的面材,會有大器的感覺。

裝修成本認列要注意

自2021年7月房地合一稅新制上路後,原本5%的無證明免稅額被調低至3%,國稅局更嚴格的審查裝潢費用,防止以往墊高的陋習;因此現在開發票,甚至是提供合約書或付款證明,變成是節稅的重點。不過,雖然現在感覺是多付了5%的稅金,但未來賣屋其實可以節省15%以上。

條文中規定「可以維持2年以上繼續使用的裝潢才可成本認列」,基本上「可拆卸的」不會被認列,但這中間其實有些模糊地帶,一般認為不會拆走的木地板卻不被認列。

基本上裝修建議一定要開發票,但是怎麼開其實有技巧,例如:木地板裝修在發票上可以開「地板裝修」,如果是裝系統櫃可以開「固定式衣櫃」。以下做了張圖表讓大家更好理解。

 
資料來源:moneybar

裝修是沉沒成本?

如果你是首購族,請你一定要相信,未來換屋的機會很高,「保值性」與「轉手性」的考量較高一點,因此建議買新一點的房子,來降低裝修的費用。

裝潢跟房子一樣也會折舊,簡單來講,可以用10年作為一個分界線:10年內的裝潢做得好,可以為房價大加分;10年以上的不扣分,但是對房價的加值效果不明顯。

至於「買方通常都不看裝修成本」這一點,其實不一定,也是有買家可能很喜歡你的裝潢,願意花更多錢來買,所以才會建議裝修要更符合市場需求,會更有價值。

小結》

1.裝潢金額不要超過房屋總價10%,避免裝修金額吃掉房價漲幅。
2.成本有限,可以朝這4個裝修重點下手:
(1)維持最大房數。
(2)避免廚房、衛浴格局改動。
(3)風格明亮簡單、避免個性化。
(4)客廳看秀感、臥室重收納。
3.裝修建議都要開發票,注意認列項目,名稱擬定有眉角。

本文獲「moneybar」授權轉載,原文:怎麼裝修房屋更保值?發票這樣開省更多

延伸閱讀
看房時發現公設比都超過30%,合理嗎?房市達人:「車位的權狀面積」低於這個數字,買房會吃虧
原物料上漲,建商恐賣愈多賺愈少!留意5大事項,購買預售屋更有保障


作者簡介_Moneybar

moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!