個人理財

好友P昨天聊到一個好朋友,27歲的年輕女生,外型普普也不算差,也談過幾段戀愛,結果竟相信海外美軍的軍官愛上她這種鬼話,而且之前人在阿富汗駐軍,相當忙碌,P是這麼說:「你知道嗎?我那朋友真的執迷不悟,我們勸她老半天都沒用,這新聞都播過了,這麼老套的手法,怎會上當?」

我也納悶說:「這通常應該是中年女性受害居多,可能是孤單、寂寞,剛好就遇到了帥哥噓寒問暖,加上照片真的很帥,然後就上當。你朋友才27歲,這年輕人也會被騙?」

P又接著說:「我真的以為她中邪,根本神經病,結果她說她知道可能是假的,但也有可能是真的怎麼辦?後來就匯了18萬元過去,後來自然是沒有下文。」

這2天也看到一則舊聞重新報導,大致上也是老戲重彈,也是利用很炫的名詞,去包裝商品,讓人覺得很好賺,人只要忍不住貪念,人性就是明覺得可能是假,不過也可能是真的,沒賺到大錢怎麼辦?拿著畢生積蓄跳進這個局,後來當然是虧了大錢,血本無歸,有些人甚至輕生了結生命。

其實過去40年來,「老鼠會」是大家聽過的,早期會用一些生活用品來當作名目,後來則是用外匯投資、虛擬貨幣投資、挖礦等等,這些很炫的名詞來當作包裝,有什麼好處?因為大多數人會覺得這就是跟上時代;因為不是很懂,更覺得就是專業。

不過要記得,這些手法一定都是有幾個特色,請你們一定要牢牢記住:

1.用高利率、高報酬率當作誘餌

這個是人性,大家看不起銀行定存,因為1年期的定存目前利率是0.8%左右,100萬元只有8,000元,所以很多人想為資金找出口,這是沒有錯,但每個月給你3%~10%,這種事情就別信了,天下如果真有這麼好的事,一定不會跟你講。

2.要拉人,要找下線

不管文字、話術怎麼樣的包裝,就是「你一定要拿幾10萬、幾百萬元的錢出來」,找人的目的就是後金去補前金,後面加入的人,錢會有部分拿給很早加入的人,可是8~9成的錢都是進到集團主謀的境外帳戶。

3.會有網頁,有數字跳動,讓你覺得真的有賺

曾有一些讀者來訊問(往往都深夜緊急來訊那種),都是因為朋友的介紹,或者朋友被拉去,不放心所以來問問意見,9成9都是這類手法,就是會給你有個帳號密碼,讓你登入他們的平台,以為你的錢正在幫你賺錢,其實那些都是「假的」。簡單來說,你要出金的時候,就要東扣西扣,手續費、帳管費、系統剛好當機、平台費等等。總之,你運氣好的還可以拿到一些,運氣不好的可能連5成都不到,甚至為零,那看著電腦螢幕的受害人,真的是浪費時間,還不如自己做台股、美股,至少證交所是全球公認。

這些事情都一樣,可能利用感情、有人利用高利潤,他們要的都不是你幾百幾千元,而是幾十萬、幾百萬,甚至幾千萬元。為什麼常跟讀者說:「金融騙局很多,要提早退休原本沒這麼難,其中最大的阻礙並不是股票賺不賺錢,而是你不要被詐騙就贏過很多人。」

年收入百萬、2百萬元的人,自視甚高,往往覺得自己很聰明,別人都傻子,唯有自己才能看到暴賺的商品,或者外型時髦,開著名貴跑車的陌生人,讓你覺得可以「高攀」,甚至從中得到好處。為什麼要用這些跑車、鈔票牆去吸引你的注意?很簡單,因為你在乎,所以你上鉤。

千萬要記住,不要以貌取人,更不要以手錶、汽車來評斷一個人,內涵與氣質是可以感受出來的,平靜自己的內心,想想看為什麼心浮氣躁,為什麼會想要匯出數10萬或上百萬元的錢給別人?

本文獲「畢德歐夫」授權轉載,原文:好友P昨天聊到一個好朋友,27歲的年輕女生


延伸閱讀

買房靠爸還是不靠爸其實不重要…借鏡他人經驗,學到財富累積、幫自己拓展視野才是重點
「看別人開名車、買千萬房好羨慕,自己卻沒有動力為生活拚命…」一位31歲仍住家裡的台北人告白!


作者簡介_畢德歐夫


現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。