股票

這篇來聊聊關於各種買賣股票要不要存錢進去的十萬個為什麼…抱歉,我浮誇了!其實是想透過幾個常見的交易狀況,來跟股市新手說明,究竟要不要放錢進去交割戶。

一般情況,股票交易並不是「一手交錢、一手交貨」,而是「T+2」,這個「T」是指股票成交日,所以,若週一成交,「+2」就是要在週三前將足夠的交割金額存入交割戶,需包含股價款項及手續費,時間限制是上午10點前。如「T+2」遇到假日則順延,只算股市有開盤的日子即可。所以週四成交、「T+2」會是週一,週五成交、「T+2」為週二。

佑佑若遇到交割戶金額不足,通常營業員會在股票成交日的隔一天中午就提醒我,避免拖到最後期限當天籌不出資金而違約交割,且營業員會提醒我該存多少錢進去,我們的共識是以「千元」為單位,也可藉此避開手續費算錯而金額不足的情況。

違約交割不僅影響個人信用,還可能得面臨民事或刑事的責任,不可不慎!那麼,來看以下4種狀況,搞清楚究竟要不要存錢或存多少錢進去交割戶:

狀況1》當天買A股,但也賣B股

買進A股,但同一天也賣出B股,到底該不該匯錢進去交割戶?答案是,先比大小!如果:

A>B→要補錢。
A<B→不用補錢。

舉例來說,買A股需要10萬元,但當天賣出的B股為9萬元,那就要補1萬元;若B股賣出為11萬元,則不用補錢。但是,要特別注意手續費和證交稅喔!記得把手續費和證交稅計入,且即便券商有給手續費折扣,也要先存足額,因為手續費的折扣通常都是「先扣、再退」。

狀況2》當天買A股,隔天賣B股

如果週一買A股、週二賣B股,要不要補錢?要!要!要!

因為所有的交割程序都是「T+2」,所以週一買A股,週三就要交割,但週二賣出的B股,其價金匯回交割戶時間會在週四,根本來不及趕在週三交割,所以這種情況,就得於週三前將足夠的款項存入交割戶。

反過來說,如果你是週一賣B股、週二買A股,只要賣B股的錢大於買A股的金額,那週四交割戶裡就會有足夠的錢可以交割,就不用補錢。再次提醒,要計入手續費和證交稅喔!

狀況3》當沖,賺錢出場

如果當沖,而且賺錢出場呢?當然不用補啦!因為你賺錢出場,所以在「T+2」時,你會收到一筆獲利匯入。

假設買進1張股價40.6元的股票,手續費為57元(=40.6元×1,000股×0.1425%,小數點後無條件捨去),所以成本為4萬657元。買進之後,當天隨即賣出,賣出價為42.8元,手續費為60元、證交稅為64元(=42.8元×1,000股×0.15%,當沖證交稅減半),所以可取回價款為4萬2,676元。

可取回價款4萬2,676元減去應付金額4萬657元,投資人在「T+2」時,交割戶會出現一筆2,019元的匯入款項,就是這筆當沖的獲利。

狀況4》當沖,賠錢出場

另一個狀況,如果你當沖,但賠錢出場,這個時候就得要補錢進去!與「狀況3」同理,就是計算包含手續費、證交稅的買進、賣出交割金額,接著算出差額,在「T+2」以前將差額補足進交割帳戶即可。

延伸閱讀
想要退休人生很快活,除了「金錢存摺」,這2本無形存摺一樣重要
「存股」賺複利慢錢、還是賺「波段」快錢比較好?一張表看PK 10年的報酬率!

本文獲「Hi~I’m佑佑:)」授權轉載,原文:這樣買賣該補錢嗎?股票新手必看!


作者簡介_林帝佑

7年級後段班,不是草莓族、也絕非靠爸族。目前在《Smart智富》月刊擔任記者,不只因為工作需要,而是本身熱愛理財,所以積極學習任何能賺錢的相關知識。工作5年,還了20萬元的學貸、去了9個國家,還累積150萬元的資產,被同事戲稱「小猶太」,希望能幫助讀者一起賺大錢!出國玩!