股票

收到讀者來信,內容大概是這麼問著:「你好,請問買了VTI價格在225元,可是前幾天跌到218元就擔心的賣掉了,想說更低再買回來,畢大,我真的很迷惑,能給些建議嗎?」

相信這種問題也是許多讀者朋友遇過的,那我們通常要怎麼面對這樣的事?要怎麼處理好這樣的投資困境?許多投資人一遇上這樣的問題,就急著要找答案,想要找大盤「未來會如何漲跌」的答案,打從方向就有誤,之後就愈走愈偏,造成數百萬或千萬的虧損,非常常見,遇過很多資產上億的讀者,也是投資股票或基金慘虧。

聽人家報牌或者看電視買個股,銀行人員推薦各種複雜難懂的金融商品…等等,其實冷靜想一想,大盤本來就不可能預測,S&P 500是500家公司組成,即便是道瓊工業指數,也是30家公司組成,連任何一家我們都難以確定下週的漲跌,又怎麼可能預測30家公司的未來走向?所以任何人聲稱可以看透股市漲跌,大可不必著迷其言論。

找到好標的卻抱不住?你可能犯了這錯誤

這位來信的讀者,問的VTI也是一檔很好的ETF,投資上千檔的美股公司,也有風險分散,現在問題是「交易週期」,到底是做短、中、長,哪一個?假如一開始的問題沒有訂清楚,往後想要怎麼處理也很難處理好,長期投資、定時定額,那225元買進後,怎麼會跌到218元就感到緊張,並且賣掉?通常有3個情況:

1.心理素質不夠。
2.對標的不甚了解。
3.資金控管失當,一次下太多錢。

操作短線,那停損點通常設定比較緊,操作中、長線,那停損點就會比較鬆,如果是大盤型ETF,打算要投資超長期,甚至到老年,那就是不斷投入,讓資產隨著全球的經濟成長,市場怎麼走就怎麼走,不要想太多。

問題一直都不是VTI,也不是SPY,問題是每個投資人的屬性不同,而且心理素質差異很大,卻又要找一個標準答案,自然會卡住頭腦,不知道該怎麼做才好。

再舉大家熟悉的0050好了,台灣投資人一定不陌生,「0050能不能投資?現在已經這麼貴了,股價137.7元可以買嗎?」其實這個問題更白話的說,只是想要問「之後還會漲嗎?還是跌?」當問題只丟這麼一兩句話過來,而沒有詳細介紹自己的條件,那回答者真的很難妥善回覆,況且,不同職業也有不同的現金流,有人收入很不穩定,怎麼定時定額?有人操作短線卻是邊上班靠著偶爾描一下手機報價操作,這要怎麼操作?

專業的金融交易者,花費的時間不少;平常實戰所累積的經驗不少;每一筆單的損益金額跳動,都是靠時間去堆疊,原本每筆幾百元,後來幾千元,甚至是幾萬元,這些都要習慣,都要練習,而非像射飛鏢一樣,挑選個股,然後上漲,問題都清潔溜溜了!

因為買到40元的長榮,或者買到50元的萬海,也不能保證可以放到200元、300元並且賣出,更多人是買進40元,後來漲到50元,然後賣出後,看著股價繼續往上衝。那標的買對了,行情也發動了,其實也沒有賺到什麼利潤。

金融市場中,有人用很高深的學問、花俏的技巧賺錢,也有人用平實無華的方法賺錢、更有人是靠內幕資訊賺錢,什麼方法只要能賺錢都無妨,只是永遠別忘記停損、資產配置、資金控管,這3條重要的救生圈,一個都別少,除非你是年輕人,還沒什麼資產,那就沒辦法。要不然尤其是有家庭、有孩子的人,更要特別小心。

本文獲「畢德歐夫」授權轉載,原文:收到讀者來信,內容大概是這麼問著…


延伸閱讀

面對帳面虧損,該認賠殺出?還是等它漲回來?投資達人:先從3面向思考
「找好公司一直買,並買在低點,將來才能一口氣賺數倍…」一位股票常勝軍的買股智慧,為何多數人做不到?


作者簡介_畢德歐夫


現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。