觀點新聞

今年2月25日,美國10年公債殖利率突然跳升到1.6%,引起債市大震盪,也同步帶動股市下殺。之後連續3週,美股、陸股、台股都都呈現重挫走勢,更引發投資人擔心「股市泡沫來了」!

利率上揚,股市就下跌嗎?這樣的理解其實是錯誤的。如果沒有搞懂利率與股市的關係,你就容易成為追高殺低的投資大輸家。

◎利率與債券、股票的關係

 
資料來源:moneybar

降息階段》債優於股

通常經濟景氣不佳時,中央銀行會降低利率來刺激經濟,若是效果不夠,還會再加碼採用量化寬鬆貨幣政策(QE),也就是由央行持續買進債券、釋出資金,而這次新冠肺炎期間,全球央行大撒錢,至今QE都尚未退場。

在資金寬鬆階段,由於利率低、債券價格走高,對債市有利;但也由於錢多,部分資金會流入股市,因此帶來股市反彈。但股市並非全面性上漲,而是集中在少數受疫情影響較小的企業,去年美國道瓊指數表現較弱,那斯達克指數卻表現亮眼,就是反映這個現象。

升息階段》股優於債

通常當經濟景氣好轉時,中央銀行會逐漸回收資金,甚至開始考慮升息。當利率上升時,代表債券價格下跌,這對債券投資較為不利;但景氣好轉,則企業獲利上升,有利於股票多頭格局持續,因此升息階段投資股票優於債券。

不過由於利率攀高,股票本益比也會下修,例如當債券殖利率為1%時,或許可容忍股票50倍本益比,但當債券殖利率為2%時,可能下修至30倍本益比。近期股市大震盪,主要就是受公債殖利率上揚影響,股票本益比向下修正;但若未來企業獲利逐漸成長,目前較高的本益比,也可自動調整至較為合理水準。

因此,近期股市震盪不代表股市將反轉為空頭,而是股價重新評估。在這個階段,不應該遠離股市,而是採取定期定額持續布局股票,掌握景氣復甦階段。

全球央行按兵不動,利率波動有3部曲

目前全球央行的貨幣寬鬆政策沒有任何改變,只是近期原物料價格上揚,通膨率似乎有升高跡象,因此公債殖利率率先反彈,美國10年公債殖利率已經從最低0.5%彈升至1.6%,這也預告利率方向已經開始改變。不過,真正利率走向軌跡有3部曲,時間很漫長,並非一步到位。

1部曲》QE縮小或停止:以美國聯準會(Fed)為例,目前每月購債規模為1,200億美元,預估今年內不會縮小規模。至於未來做法,首先會縮小每月購債規模,接下來會停止購債,預估時間會長達1年~2年以上。

2部曲》開始升息:聯準會主席鮑威爾說過,預估2023年之前不會調高利率,因此真正升息也要等到2023年之後了。

3部曲》多次升息階段:若景氣持續復甦,甚至通貨膨脹壓力持續升高時,央行升息壓力加大,這個階段會多次升息,一直到升息頂點,也就是景氣最高峰。投資人要留意,多次升息後,景氣反轉風險愈高,就是股票要落袋為安的時候了。

從目前金融市場來看,全球央行尚無任何行動,但市場利率已經率先反應,宣告利率走升階段來臨。這個階段債券市場承受的壓力,要比股票市場更大;而股票市場則還有景氣復甦的利多可以支撐,投資人可不要過度恐慌,做了錯誤的決策。

註:以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險

本文獲「moneybar」授權轉載,原文:林奇芬:利率升,你就該賣股票嗎?


作者簡介_Moneybar

moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!