股票

今年兆豐金股息如果發1.42元,那麼股價29元以內算合理,如果按照財政部上繳預算發1.62元,那麼股價32元以內算合理,如果再按照兆豐金自己表示的發1.7元也不是發不出來,那麼股價34元以內算合理。

3種劇情,自行斟酌,覺得差不多就可以進場了。別忘記2021年兆豐金營收還能較去年成長2成,我們不趁這時候買,難道要等到股價完全反應後才著急進場嗎?與其去等最低點,還不如老老實實進場,靠著複利去慢慢打出股息複利。今早將閒錢資金切成149份,然後今天只買這一份。

為什麼要切成149份呢?因為目前距離兆豐金領息日大約還有149個交易日。也就是說,就算兆豐金接下來連跌個149個交易日,大俠這樣的資金控管方式照樣可以天天買進,而且還可以買到領息後繼續買下去。

要知道把資金控制得好,持續地分配股息或閒錢來買股,這樣長期投資才能催動出良好的複利報酬。資金如果控制不好,在自認低檔位階時就貿然大幅度買進,此時很容易遇上低還有更低、更恐慌的行情。

而真正的恐慌是什麼?是在於殺盤的過程中,自己的資金早就用完,並且無力的看著市場持續的賣壓賣超。

要知道我們長期投資者,善於守城等援兵等股息的到來,而不是貪於攻擊。當年諸葛亮北伐大軍,就是因為糧草不繼的問題,輸給了司馬懿一個「守」字。不貪功,取得糧草資源分配的絕佳優勢,就能輕鬆在場上活了下來。而且兆豐金這檔股票,還有十大股東與您一起守,我們小股東要怕什麼?

「不定期不定額」這招的核心原理十分簡單,就是將股息或者閒錢,平均分配在每一個下跌交易日,主軸就是用「現金流買資產,來產生更多的現金流」。
不定期:漲看戲,跌買進。只要整張有跌,大俠就啟動不定期不定額策略。
不定額:每次買進的金額是根據目前「剩餘閒錢或股息」除以「剩餘領息交易日」所計算而成,所以不定額,因為每次進場前都要再計算一次。

公式:「剩餘閒錢或股息 / 剩餘領息交易日=今日能買進的金額」

假設:
剩餘戶頭閒錢或股息只剩14萬9,000元。
剩餘兆豐金領息交易日約149天。
計算今日能買進的金額約1,000元。
換算今日能買兆豐股數約33股。

利用「不定期不定額」的買法,可以輕鬆做好資金上的控管。大盤如果高漲則買少,遇到連續下殺則相對應買多,所以遇到連續上漲您就保留資金,遇到下跌時進場前再依照「不定期不定額」的方式,來計算今日能買進的金額以及股數。所以每次能進場的資金具有浮動性以及即時性的規畫。

此法同時也能夠讓資金的續戰力,持續的買到下次領到股息當天,領到息後也能繼續將資金買進好資產來生出更多複利,既可輕輕鬆鬆達成買股生息就從生生不息的長期複利報酬。

極度強調》

大俠只是藉由兆豐金來談論存股,並非單壓以及推薦大家此檔股票,只是大俠認為專心談一檔,就可以清楚傳達當存股處於優勢或者是劣勢時,我們長期投資者該如何面對以及處理。

而只談一檔,也是避免談論多檔容易陷入人性的好大喜功,也讓自己不會因爲那檔表現好就談那檔,而那檔表現不好就避而不談的行為出現,大俠認為要談就要談的專心,要談就要談的有東西。選定好一檔「從山頂風光談到谷底蓄勢待發」,完成一次又一次的微笑曲線。不定期不定額的方法,可自行套用於各種優質股票或是優質 ETF。

 

本文獲「大俠武林,0050。」授權轉載,原文:「不定期不定額」


作者簡介_大俠武林,0050

工程師致力於:專注本業,閒錢投資。35歲後財富自由!

股票市值:兆豐金500張以上,市值約1500萬。
臉書粉專:大俠武林,0050