個人理財

「投資,不就是選個標的然後將錢投入嗎?」若投資真如此簡單,為何坊間還有那麼多的投資課程與書籍?

前些日子受邀與任職於公家單位的朋友們分享「在低利率時代的投資策略」,在備課時思考著在不同利率環境底下的投資策略是否會有所不同?低利率的市場代表景氣不佳,大眾對於投資有更多的期待;高利率的市場代表景氣佳,大眾將投資視為理所當然。看來投資與否和利率沒有絕對的關係,那,到底該如何投資?

有4點建議值得我們在投資之前再次確認:

第1點》確認閒置資金

相信很多人都了解投資的資金必須是「閒錢」這件事。所謂的「閒錢」,指的是萬一不小心賠光,也不會影響原本的生活。而事實上,許多人投資資金的來源,卻是來自於未來某一天確定要支付的資金,也就是「挪用」的概念,但這動作其實相當危險,因為當該筆被挪用的資金出現了原本的支付需求時,無論當時投資獲利與否,都需被迫賣出變現,這樣一來,很容易導致投資和財務上的紊亂。

第2點》明確目標設定

這是在投資相關諮詢時所常遇到的另一個問題──一場沒有終點的比賽,乍聽之下有著奇怪的邏輯,但事實上很多人都是如此,抱著賺點「零用錢」、「買菜錢」的概念在執行短線投資,但若真如此,為何常出現的結果卻是賠掉「1台車」呢?未來,雖然是想像出來的,但若能給予個目標,透過具象化讓未來的影像更為清晰,也才有追求的動力。

結婚、買車、買房、小孩高等教育金、退休等,在人生的不同階段都有著不同的歷程,而目標設定與金額也可依上述項目作為參考。否則若投資只是單純「多少賺一點」的想法,很容易同樣有被挪用的問題。

第3點》適合投資工具

「你是否會買一個不知買來做什麼的商品?」、「你買的3C產品是否從不看使用手冊?」

在教授投資相關課程時我常會問上述的2個問題,感覺似乎很怪的問題,但實際上股票、基金、期貨、選擇權、權證、衍生性金融商品等多元化的投資工具,看似能有著多樣化的選擇,但真正的關鍵應該是能否確實了解該工具的「遊戲規則」?

台灣人很習慣一窩蜂在投資上追求熱門標的或當下明星產業,常有著「大家都有買,我沒買好像很奇怪!」的想法或做法。就拿前一陣子有槓桿效果的石油期貨ETF為例,此投資工具的「遊戲規則」是什麼?簡單講就是「不要看錯方向」,因為一旦方向看錯了,再乘上槓桿的效應,造成大幅度的虧損實在不會太困難!很基本的觀念吧?但各位有投資經驗的讀者應該很清楚「看對投資方向」這件事其實並不容易,否則為何投資失敗總是比成功來的多呢?既然如此,為何會想挑選必須看對方向又有槓桿倍數的投資工具?賺不到錢似乎早是預料中的事…

第4點》選擇投資策略

這應該是在投資生涯中較難有「定性」的項目,可能看到別人賺得快,就想學能賺價差的技術分析、短線交易;聽說某人每年領著豐厚的股息,就想學如何存股過好日子;聽聞確實了解一間公司才能有效獲利,又開始學習基本面分析、研究公司財報。

每個投資策略都有其優缺點,學了半天卻賺不到錢,往往問題出在只學了半套,也就是該投資策略的優勢部分,卻忽略了策略的限制,也就是缺點所在,尤其是當風險發生的時候,如何應對就是關鍵所在了。

說真的,在投資的情勢大好時,相信無論哪個投資策略都能獲利,只是獲利多少的差別,當下也不會對所選擇的投資策略有所懷疑。但若遇到因國際大事造成投資行情反轉時,可能就會開始質疑所選擇的策略是否正確。其實,投資的風險一直存在著,差別就在你是否學會各個投資策略是如何有效降低風險、並藉以提升獲利?

除了「技法」,「心法」也需同步配合,否則再好的投資策略也會因人性的心理而影響,一旦少了「沉著冷靜」,所期待的投資結果可能也就大不相同了。

照著上述的4個項目,一一檢視自身的投資狀況。唯有「紀律」,才能藉著投資實現未來的一切!

本文獲「理財+1課」授權轉載,原文:【投資穩穩學】想學會投資前必須先確認的四件事!


作者簡介_理財+1課


有雙關意義,是「理財家醫科」的諧音。
我們是對推廣正確理財規劃有著熱情使命的CFP(國際認証高級理財規劃顧問)組成。

肇於國人通常將「理財」與投資,或單純的購買理財商品劃上等號,而相關的如收支,信用,風險,稅務,投資等管理或是符合自身價值觀的人生理財目標設定,及財商教育,經常忽視或是欠缺而不完整的。
所以我們以「理財家醫科」、「駐診家醫」為核心,撰寫理財科普文章並不定期邀約相關領域的「專科醫師」駐診, 為您的理財學習永遠+1!