股市

用「月營收成長率」找出本季具成長性的個股

對Efron而言,1檔波段大漲黑馬股,最關鍵支撐股價動能一定要有「強勁的獲利能力」,每季財報公告的稅後盈餘(EPS)是公司真正的獲利,還沒公布財報之前,我們可以利用每月10號前上市櫃公司要公告的「上個月營收」資訊,找出未來獲利可能強勁的成長股。

因為獲利是由營收計算出來,如果營收出現大幅成長的情況,即便「毛利率、營業利益率、純益率」持平,公司的獲利數字也可能會非常亮眼,如此一來,用最新的月營收來做選股大方向濾網,搭配技術面、籌碼面抓住短線買賣進出訊號,是Efron最擅長使用的三面合一選股方式。

主力在做價做量時,容易與每月營收、每季財報或利多消息時間搭配完美,股價容易呈現波段式階梯上漲,表示主力籌碼換手積極,在換手過程中進行低買高賣,有效降低持倉成本。

接下來舉2個範例跟大家說明,讀者可以再搭配籌碼面觀察,買盤是否反映在前面或主力提前出貨的訊號。

範例1》僑威(3078):8月營收創歷史第3高(連6個月增)

延續〈【選股邏輯篇】7月營收高成長股清單〉選出的僑威(3078),公告8月營收7億3,600萬元,連續6個月創下歷史新高,股價從30.25元漲至51.3元,漲幅達69%。

僑威為全球DIY電腦(Clone)電源供應器代工大廠,受惠居家工作、教學、娛樂需求與Intel、AMD、Nvidia新品陸續推出,掀起一波PC換機熱潮,為了因應龐大需求,公司增加2條PC產線,讓8月營收創下26個月以來新高,且訂單能見度達到第4季。

 

範例2》晶技(3042):8月營收創歷史新高(連2個月增)

公告8月營收創下歷史新高,擺脫華為風暴的衝擊,短線受惠石英元件價格上揚趨勢,石英元件產品應用於網通、PC/NB手機與TWS產品上,加上8月開始進入蘋果客戶拉貨旺季,新機種的元件供貨量iPhone訂單占比提高與AirPods急單,接下來第3季財報獲利與3率表現將持續成長。

 

「成長股」的假設邏輯是趨勢會延伸,營運持續成長的股票,反映在股價上就強者恆強。接下來將分享如何去設定月營收的選股濾網。

Efron的月營收策略,最基礎為以下3個條件:

條件1》8月營收創6個月新高。
條件2》8月營收年成長率>20%。
條件3》日均量>1,000張,以及股價位於季線之上。

根據以上3項條件,幫大家篩選出33檔月營收成長股,讀者可以使用籌碼面濾網進階篩選。

 

個股1》萬潤(6187):8月營收創23個月新高(連8個月增)

封測設備廠萬潤(6187)受惠蘋果3D感測晶片封測需求,加上被動元件設備拉貨持續暢旺,下半年接單狀況已經滿載,被動元件設備全年營收將有機會挑戰超過年增5成水準。

且今年名列台積電(2330)CoWoS及InFO等先進封裝設備供應商,最新公告8月營收為1億5,000萬元,創23個月新高。

 

個股2》鈺邦(6449):8月營收創歷史新高(連2個月增)

固態電容廠鈺邦(6449)受惠居家辦公、遠端教學持續推升PC、NB急單效應,讓鋁質電解電容和固態電容產出量的速度低於市場需求,根據消息指出,固態電容明顯吃緊,加上7月底以來比特幣突破1萬美元,礦機市場火熱,激勵主機板和高階顯示卡需求,關鍵零組件的固態電容自然出貨量跟著逐月攀升,公告8月營收2億5,100萬元,創歷史新高。

 

補充說明

1.營收是獲利最上頭的泉源,在毛利率、營益率穩定的前提下,往往營收成長的公司,EPS也能拿出亮眼成績。

2.除了營收,研究機構也會密切關注各公司毛利率的變化,以判斷整體產業趨勢、公司競爭力。

3.在選股方面,留意產業中長線趨勢是否向上,或搭配籌碼面,跟著投信作波段行情(〈詳見【選股邏輯篇】Q2作帳行情超前部屬,跟著「投信」買中小型股,搭上波段順風車!〉)。

本文獲「貓奴的投資樂園」授權轉載,原文:選股邏輯篇》8月營收高成長股清單:被動元件、半導體設備成為下一波主流


作者簡介_傅鈺國

精通股票、選擇權、期貨、海外期貨等交易操作,曾獲獎許多國內實戰券商交易競賽、及台灣第六屆權王online。現任CMoney財經專欄作者。身為理工科背景出身,勇於嘗試金融領域,擅長短、中期交易策略 ! 正在建構未來在交易系統雛型,往財務自由邁進!──「人最大的恐懼不是怕自己不夠好,人最大的恐懼是怕自己太好。」這句話讓我在股票和期貨市場,認真對待每筆交易!