股市

近日指數步入高檔震盪整理,台股再次挑戰萬三大關,我一再提醒讀者個股輪漲的格局不變,部分投資者開始有居高思危的想法,國際投資大師也認為應該保持戒慎恐懼的心態,上述的情緒反應將加大股市的震盪幅度,個股也容易隨之起舞。

這一次有不少投資人都是在行情拉升之後才陸續進場,順勢的投資行為是人之常情,但也因為許多個股漲幅過大,短期介入者就很容易陷入套牢的焦慮。以我操作近30多年的經驗,以下六點心得想要分享給諸位:

一、每一個人都想要賺取數以倍計的暴利,但長期來看,時間是最重要的關鍵。其次是選股策略。只要是選對企業,無論是那個價位介入,皆有機會獲利!

二、有些人熱衷於短期低進高出,或是頻繁當沖賺取價差。不可諱言地說,每一個人都有一套屬於自己成功的獲利方程式。唯一相同的是,保持大賺小賠、持續累積才能在市場上生存。

三、股市交易就是在考驗人性,從事後來看,比較好的買賣時機皆違反人性,也就是說市場悲觀時,反而適合進場;反之一片樂觀看好之際,卻是獲利了結的最佳時機。如何逆勢操作,也考驗投資人的經驗與智慧。

四、如果自認容易受到情緒干擾,參考技術指標、機械式地以百分比設定「買」或「賣」也不失為一種投資方法。

五、如果你了解什麼是資金配置,將會了解資金可以分為長期和短期的部位,以及這兩者如何影響投資組合的績效表現。所以如果要見樹(總體)又見林(個體)則是要深入了解大方向的配置和細部個股的選擇。這兩項因素是決定你獲利多寡的關鍵。

六、近來定期定額投資或是ETF大行其道,也著實改變許多民眾的投資方法,只要有參與、有行動,應該可以感受到長期投資的威力。

我最後的結論是,我們早晚會從工作的崗位退下來,但是投資是一輩子的事,只要有心投入研究,累積經驗不斷改進,我們的生活將因此獲得更多樂趣!

責任編輯:梁喆棣


作者簡介_老馬


現職是個為自己也幫好友做投資規劃的快樂投資人,手中可運用的資金約十幾億。上一份工作是券商自營部操盤手,所掌握之資金規模高達上百億元。