個人理財

拜數位科技、行動網路之賜,我們正式進入「行動影音」時代,隨時隨地透過行動載具,選擇我們想看的影視內容。

2019年,全球使用手機的時間正式超過電視,觀眾可以依據自己的生活習慣隨時觀看,不再像過去得守在電視機前,這也象徵「OTT時代」的來臨。台灣在此轉變中的關鍵角色,值得探討。

所謂OTT(Over-The-Top Media Services),簡單來說,就是透過網路提供串流媒體服務,觀眾不再需要藉由有線或衛星電視收看。不同於過去實體影音媒介,例如錄影帶、DVD等,數位影音平台的優勢,在於價格便宜、方便性更高、選擇性更大,Netflix與YouTube等線上平台的崛起,毋寧是最佳實踐,也改寫了全球影視產業的遊戲規則。

當用戶紛紛捨棄傳統電視與電影收視習慣,轉而擁抱串流平台。台灣身處其中,面對此一新潮流,除了與串流平台合作,協同拍攝原創戲劇內容,或將自製優質作品授權給串流平台播放之外,還可以做些什麼,才不會自絕於這個正在發展中的新生態系統?我認為有3個關鍵面向:

面向1》積極參與國際團隊協力拍攝原創劇

從幕前到幕後,向國際級製作團隊學習,熟悉全球影視產業的運作規則,站在巨人肩膀上看市場。

面向2》學習籌募資金

在台灣,籌資仍然是個棘手難題,不少資金來源仍仰賴土法煉鋼,甚至製作人抵押房產或跟親友周轉。

學習歐美籌募資金的方式,因為唯有豐沛的金流,才能帶動影視產業的規模化發展。

面向3》創意與人才

包括原創作品的產出或編劇人才的養成,創造有利產業發展的友善環境,乃是影視內容產業的王道。

未來的媒介整合會變成日常,持續推動原創影音內容將是未來應著重發展方向。

一部原創作品若是暢銷,可以改編成不同載體在不同平台推出,好比說林立青的《做工的人》、索菲亞的《靈界的譯者》,原本都不是小說而是自傳性質的散文,因為暢銷熱賣而被看見,進而變成戲劇推出,進一步擴大社會影響力與實質銷售數量。

Netflix等串流平台,現在雖然仍以戲劇節目為主要方向,但未來,跨足傳統電視產業的所有類型節目之可能性,指日可待。

影音串流服務的商機還在持續增長,儘管競爭和其他挑戰會帶來些許障礙,但此趨勢亦將帶來更大的發展空間。

未來,政府相關部門或企業,不妨更多著墨跨媒介整合,建立專業知識的影視內容化國家隊,打造自己的影視產業鏈,將內容生產者、製作者與影音串流平台串連起來,趁著全球影視產業鏈重組、遊戲規則改寫的過程,找到自己的利基,掌握這個時勢所趨的巨大的商機!

本文獲「moneybar」授權轉載,原文:創新實戰》邁向行動影音新時代


作者簡介_Moneybar

moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!