股市

對Efron而言,1檔波段大漲黑馬股,最關鍵支撐股價動能,一定要有強勁的獲利能力,畢竟基本面選股仍是法人的主要策略,而財報就是顯現公司基本面的重要依據。

至於財報分析有損益表、資產負債表、現金流量表等,其中投資人最關心的數字每股盈餘(EPS),就是屬於損益表中看「公司獲利能力」最直接指標。

當每股盈餘已經出現大幅度成長時,此時Efron就會進一步檢視財報主流指標:「毛利率、營益率(營業利益率)和淨利率」。這些數字關係到公司是否有能力穩定獲利,才能幫助我們精選找出潛力黑馬股。

強勢股成長階段的動能,大多來自於毛利率、營益率因素的改善
毛利率=(營收-銷售成本)/營收×100%
營業利益率=(毛利-營業費用)/營收×100%

毛利率愈高,企業競爭力愈強,可展現寡占技術與規模經濟的經營能力;營益率愈高,代表控管營運成本得宜,顯示經營管理有效率。

當「毛利率、營益率」加入選股條件後,能觀察出公司本業的獲利狀況,還可以推測出公司未來營運成長動能。

健策(3653)》毛利率、營益率連2季創高!

健策在2017年首度切入超微處理器均熱片供應鏈,隨後憑藉著優異的良率以及技術,每年都成功獲得大量訂單,跟隨AMD最新製程7奈米的腳步,不斷改良其均熱片,2020年更將資本支出提高至8億7,000萬元,創下近年來新高。

且健策不斷擴建新廠,公告第2季、第3季財報連2季創下掛牌以來新高,代表公司產品組合調整與生產製程改善;儘管股價在短期內無法捉摸,終究會影響未來成長價值,可能價值會遲到,但隨著公告季報並反映價值,進而影響法人評價模式,從公告第2季季報以來,股價從131元漲到242元(+78%)。

圖片來源:貓奴的投資樂園

那麼Efron什麼時候會觀察「淨利率」呢?

本身扮演控股公司角色,會發現本業收入不多,但是業外收益很多時,此時就會改觀察淨利率。

業外收益為不可控制的因子,如果從稅後淨利率推估公司的全部獲利狀況會有盲點,當企業淨利來源是業外收入時,需要特別注意是經常性或是一次性收入,可能是公司處份資產或投資所產生的損益,因此「淨利率」便不列入公司競爭力強弱的觀察指標。

嘉澤(3533)》2019.Q4毛利率40.3%、營益率22.1%創歷史新高!

集邦科技旗下TrendForce指出,伺服器2020年出貨不受疫情影響而有太大波動,反而連接器廠嘉澤逆勢受惠,隨著新冠肺炎疫情持續擴散,在2020年3月30日公告2019年年報每股淨利20.11元,第4季毛利率40.3%、營益率22.1%創歷史新高。

圖片來源:貓奴的投資樂園

今年AMD與英特爾(Intel)伺服器是嘉澤重要成長來源,在AMD伺服器零組件營收占比自2019年第4季開始提升(主要供應插槽與連接器扣件),遠距辦公和教學應用迅速攀高,帶動資料中心對伺服器需求快速成長,間接帶動雲端資料中心需求大增。

本文獲「貓奴的投資樂園」授權轉載,原文:選股邏輯篇》2019 年報毛利率、營益率抓住第 2 季成長股,遠距加熱伺服器供應鏈!


作者簡介_傅鈺國

精通股票、選擇權、期貨、海外期貨等交易操作,曾獲獎許多國內實戰券商交易競賽、及台灣第六屆權王online。現任CMoney財經專欄作者。身為理工科背景出身,勇於嘗試金融領域,擅長短、中期交易策略 ! 正在建構未來在交易系統雛型,往財務自由邁進!──「人最大的恐懼不是怕自己不夠好,人最大的恐懼是怕自己太好。」這句話讓我在股票和期貨市場,認真對待每筆交易!