個人理財

最近很多投資機構紛紛對未來的經濟走勢,做出了不同的分析,有人提出等疫情過後,經濟會進入快速的V型復甦,也有人提出是U型復甦,更有一些悲觀的看法,擔心會出現疲弱的L型復甦。不過目前多數看法為U型復甦,根據《華爾街日報》報導,舊金山聯邦儲備銀行行長戴利也認為2020年經濟將負成長,所以經濟不太能會出現V型復甦的走勢。

什麼是經濟V型復甦、U型復甦、L型復甦?

爆奶弟弟問我:什麼是經濟V型復甦、U型復甦、L型復甦?

回答孩子這個問題前,我們要先帶孩子認識「經濟景氣循環」。根據國發會網站的說明,經濟景氣循環代表一個國家總體性經濟活動的波動,景氣循環分為復甦、擴張、收縮、衰退4個階段,然後又進入復甦的情形。這個循環持續期間,可以從1年到10年不等(直接看圖比較快)。

 

圖片:馬哈提供

至於目前景氣到底好不好?我們可以用GDP的數字來觀察,行政院主計總處認為台灣今年經濟成長率約1.3~1.8%,不過IMF(國際貨幣基金組織)認為台灣GDP將負成長,為負4%。

其實,大家可以觀察多數的人生活過得好不好:如果大家有工作、消費力強,就代表景氣好;如果很多人失業或領無薪假,大家也沒錢消費,日子不好過,就是景氣不好。目前因為武漢疫情關係,全球經濟重挫,目前大家日子都過得不太好。

V型復甦跟U型復甦的差異?

上面有談到景氣循環分4個階段,在復甦這個階段,可能的走勢有V型跟U型,我們直接看圖片解釋比較快。以下2張圖,1張是V型復甦、1張U型復甦,主要的差別是,要花費多久的時間,經濟才會轉好。如果是V型,代表經濟快速反彈,可能今年第4季景氣就轉好;如果是U型,可能要花費比較長的時間,經濟才能恢復,至少要等到2021年景氣才會復甦。

 

圖片:馬哈提供

我們自己的解讀則是,按照這波疫情導致全球經濟停滯,美國失業人口破2,200萬人,要等企業全面復工、人民恢復過去的社交及商業行為,需要很長的一段時間,預估至少到2020年底前,全球經濟都不會好,所以我們也是投經濟U型復甦1票。

最後,還是那句老話:「教孩子正確的金錢觀念,沒有大家想像中的難,去做就對了!」

本文授權轉載自:馬哈理財遊樂園,原文:孩子問:什麼是經濟景氣循環?經濟V型復甦跟U型復甦的差別是?


作者簡介_馬哈

馬哈是moneybar網站創辦人,同時也是一位13歲孩子的媽媽,擁有20年理財經驗,曾負責Yahoo財經頻道,創業後致力兒童財商(FQ)教育,以互動遊戲的方式培養孩子的金融素養,專欄大多分享她如何教孩子學理財,認識金錢的價值、釐清需要跟想要、參訪證券交易所,體驗真實的投資世界,開啟孩子理財的第一步。
歡迎所有的爸媽跟小孩一起學理財,翻轉全家的財富人生。

著作:《馬哈親子理財10堂課》

馬哈理財遊樂園專欄
馬哈理財遊樂園臉書社團


‧ 熱門排行