股市

我從2019年開始帶我的孩子共讀「股神巴菲特」每年給股東的股東信(英文版連結在此,有興趣的可以看一下),今年的股東信比2019年簡單,新的資訊也不多,我帶爆奶弟弟從「波克夏財報」、「波克夏投資前10大公司」、「巴菲特對利率看法」及「巴菲特接班人」這4個重點來看股東信。

重點1:巴菲特股公司2019賺錢嗎?1964~2019年平均投資報酬率是20.3%

根據波克夏給股東的股東信,2019年波克夏投資報酬率達11%,1964~2019年平均投資報酬率是20.3%,2018公司營收達814億美元,其中有高達537億美元是股票未實現獲利(就是買的股票還沒賣出,先計算截至2019年底賺的錢),目前該公司持有股票總市值達到2,480億美元,非常驚人。

 

巴菲特一直推崇「長期投資」這件事,2019年他曾舉例試算如果他11歲拿114.75美元買S&P 500指數基金,77年後114元會變成60萬6,811美元,投資報酬率5,288倍。也就是說,假如你投資了100萬美元,最後會變成53億美元,強調「長期投資」的重要性。

重點2:巴菲特買了這10家公司,高達70%跟金融產業有關

 

巴菲特一向偏好金融股,我跟爆奶弟弟一起看他股東信中前10大持股公司,高達7家跟金融產業有關,波克夏是美國運通(AXP)第1大股東,持股18.7%、蘋果(APPL)第3大股東,持股5.7%、美國銀行(BAC)第1大股東,持股10.7%。大家都知道巴菲特一向偏好金融股,除了殖利率高(每年固定領配息),風險也低,是長期投資者的最愛。

重點3:預測利率不是他的工作,提醒留意風險市場恐回檔50%

巴菲特每年股東會都會吸引一大批長期投資者前往朝聖,他跟合夥人蒙格的投資哲學以及他們每年對市場的看法,一向是華爾街投資人關注的焦點,這次股東信巴菲特別談到,他跟蒙格不是利率專家,而預測利率也不是他的工作,但是如果長期在低利率的情況下,長期投資股市會比債市還要好,不過他也提醒投資股票市場要注意風險,嚴重的話有可能會回測50%。

重點4:接班人問題每年都討論,巴菲特、蒙格都做好準備了

巴菲特今年89歲、蒙格則是96歲,每年他們接班的事情都被拿出來討論,巴菲特的遺屬中說明,他不會賣出他手中的持股,將花費12~15年的時間將他手中的股票慢慢轉移到他贊助的基金會中,投資人不用擔心股價的事情。同時也強調他們的接班人Ajit Jain跟Greg Abel是很傑出的投資經理人。

另外,2019年他們買回50億美元的庫藏股,歡迎持股2,000萬美元有意賣出股票的股東跟他們聯繫,也代表他們持續看好自己的公司。

巴菲特將大部分的財產拿出來幫助別人,對孩子來說也是很棒的教育,我曾經在我的親子理財營問過孩子們,「你們覺得錢可以做什麼?」,答案除了「買吃的、喝的、玩具、遊戲點數、儲蓄、投資」等,其中有孩子提到「有錢可以幫助別人」這是一個很棒的答案。

我帶孩子從小就接觸理財知識,培養他的金錢素養(Financial Literacy,也稱理財素養,就是你的理財知識、用錢的態度以及投資理財的技能),除了教他思考「金錢」在人生扮演的角色,也希望他懂得利用「錢」做出正確的事情,當你有能力時可以選擇幫助別人。

每年巴菲特股東信跟股東會直播,我都會帶爆奶弟弟一起看,因為對我而言,他們的股東會是一場投資人的大型演唱會,而且你不曉得你還能看幾年,畢竟他們一位89歲、一位96歲了。

股神巴菲特
5歲時對數字產生高度興趣(幼稚園就愛上數學了),6歲收集很多郵票跟硬幣(收集硬幣,看得出來有愛錢了),第1筆收入是靠賣口香糖,然後開始賣可樂(你有想賣東西賺錢嗎?)。11歲買第1張股票,存了114.75美元,用38.25美元買了3股城市優先服務股票,然後等股票漲到40美元賣出,賺了5美元,後來那張股票的價格卻一路飆漲到200美元,讓巴菲特明白投資好的公司,必須要長期持有。13歲送報賺進1000美元(打工賺取固定收入),16歲有6,000美元存款(哇!6,000美元換算成台幣有18萬元,如果你每年紅包有1萬元,16年也有16萬存款了),32歲存到第一桶金100萬美元(在台灣第一桶金是100萬台幣,他32歲就有3,000萬了)。

我第1個跟小孩介紹的投資大師,就是「股神巴菲特」,他的故事跟人生哲學都很適合介紹親子理財,尤其是「選對企業、長期投資、安全邊際」的投資觀念,對大人跟小孩一輩子都受用。

最後,還是那句老話,「教孩子正確的金錢觀念,沒有大家想像中的難,去做就對了!」

本文授權轉載自:馬哈理財遊樂園,原文:巴菲特2020股東信:除了看「財報」、「投資前10大公司」,孩子更需要知道長期投資的重要性及幫助別人這件事


作者簡介_馬哈

馬哈是moneybar網站創辦人,同時也是一位13歲孩子的媽媽,擁有20年理財經驗,曾負責Yahoo財經頻道,創業後致力兒童財商(FQ)教育,以互動遊戲的方式培養孩子的金融素養,專欄大多分享她如何教孩子學理財,認識金錢的價值、釐清需要跟想要、參訪證券交易所,體驗真實的投資世界,開啟孩子理財的第一步。
歡迎所有的爸媽跟小孩一起學理財,翻轉全家的財富人生。

著作:《馬哈親子理財10堂課》

馬哈理財遊樂園專欄
馬哈理財遊樂園臉書社團