股市

最近悟天開始整理第2本書的內容,也回頭檢視一下第一本書籍《存股輕鬆學》,在其中一販售通路看到一則評價,覺得很有趣,也跟大家分享,評論書籍的專業人士我相信他看過許多財經書籍,也對於很多書籍下了許多評論,所以我對評論者的內容沒有過多的意見!

但悟天想說的是,沒錯!存股就是這麼簡單,簡單到…你可能覺得?什麼?就這樣?就這樣就可以賺錢了?

悟天大概是許多財經作家裡面…少數說自己是loser的

沒錯!悟天並不是得天獨厚的富二代,也不是天生就具備盤感的職業股友,更不是曾經手握數十億資金的專業操盤手!那悟天是什麼?悟天就跟大家一樣,剛開始進入股市以為股市很簡單,憑著自己努力學習,就可以在股市中賺錢的「普通人」!所以我一直不敢說自己有多厲害!績效有多好,多好之類!

我只敢說,我自己也是在股海中浮浮沉沉,直到2008年出現金融海嘯時,跟大多數人一樣被滅頂的那個「No Name」。

但…就是這麼簡單

也就是在學習了存股的觀念,並且把觀念實踐到實際操作中之後,悟天才能賺到目前的400多萬!對…不論你信或不信,悟天的本金也大約是400多萬,目前帳面獲利也大約是400多萬!沒錯!存股邁入第6年,平均每年獲利約80多萬(滿5年,邁入第6年)!如果連曾經是在股市中闖蕩成魯蛇的悟天都可以,那…有哪位讀者不行?

因此悟天才會在書中提到存股不存在著倖存者偏差,存股的路很寬、坡度很緩…只是,很少人能堅持走到最後而已!

這是悟天在股市中23年來目前知道最「簡單」、「輕鬆」的投資法

存股近6年來,悟天已經幾乎沒在看技術分析了!存股6年來,悟天也不會在下班回家後打開電腦觀看今日外資、投信、自營商買賣超了!存股6年來,悟天看新聞也只剩下趨勢,不再被新聞洗腦了!存股6年以來,悟天不曾看過哪一個「分析師」在電視中的發言,也沒有再轉到「財經台」看過幾個小時的「精彩內容」了!

我相信有人會說:

1.不看技術指標你不怕買在高點嗎?
悟天想問你,所以你看了技術指標每次都買在低點了嗎?好吧!別逼你了,寬鬆一點,所以你看了技術指標每次都買在相對低點了嗎?

2.不看籌碼面你不會怕你跟外資、大戶對做嗎?
我只說我沒看籌碼面,我可沒說我沒看基本面呀!通常股價低點都是外資賣出來的,股價高點都是外資買出來的,那我一直把眼睛盯著外資買賣超做什麼?不如我自己有定見一點還比較好。

3.不看財經台不怕漏了重要資訊嗎?
所以你看了財經台推薦的股票?或者是跟你說…依據這個波浪理論,這次應該會…,或者分析了目前的股市狀態…,你賺錢了嗎?

悟天以前超級瘋狂的

我想大概也很少人這麼做,或者說我資質駑鈍吧!大概是我的智力不足,所以沒有辦法做得很好!

做什麼呢?以前的悟天總是在下班之後,打開電視看財經頻道,打開電腦!觀察技術指標,開始分析今日走勢、看日線、週線、月線去評斷之後股價要怎麼走…耳朵聽著財經專家的見解,試著找看看是不是也可以找到飆股或是別人還沒察覺到的寶石標的!週末六、日當然要花時間把台股所有標的的技術線型大致上看過一次,看看有沒有剛要「起漲」的標的,找到之後還要去研究這個標的的基本面和籌碼面,看看是否要買進!

為了說服自己不是亂買,而是「專業投資」,我每天至少花6個小時研究股票,往往都到11~12點才去睡覺!(對了,睡前還要看一下美股走勢,好為明日台股開盤前先做好準備)然後週末六、日更是往往花上大半的時間去研究...。

結果我得到的就是…哈!大賠出場啦!

這中間我看得書不夠多嗎?

哈!技術指標、分析籌碼、如何看基本面學做股票…我都看了!深怕自己「比別人不努力」!但悟天最後發現,我現在開始賺錢…的原因…就是比別人「不努力」,你呢?你打算怎麼做呢?

本文獲「孫悟天低成本金控存股術」授權轉載,原文:這麼簡單!連悟天都可以做到!你一定比我更好!